Десять способов подключить мобильный гаджет к телевизору

2 октября 2019, 16:00
Фото: Pixabay

Большинство современных мобильных телефонов с операционной системой Android или iOS обладают мощной начинкой, обеспечивая пользователя функциями полноценного ПК, а также оснащены продвинутыми камерами, что превращает их в настоящую машину по производству любительского фото и видео. Конечно, для всего этого просто необходима возможность подключения к телевизору, чтобы продемонстрировать близким и друзьям ваши отпускные фото и видеоролики.

Однако не каждый пользователь знает, как подключить свой любимый гаджет к домашнему телевизору. Если с бытовыми плеерами проблем нет - подключение выполняется через HDMI-кабель, то в смартфон его не воткнешь. Даже обладая современным Smart TV (телевизором с функцией подключения к интернету и различными встроенными приложениями), настроить возможность передачи контента со смартфона или планшета на большой экран не так то просто.

Что лучше: по кабелю или по Wi-Fi?

Сегодня уже не многие помнят, что большинство моделей смартфонов обладали не столь скоростным модулем Wi-Fi, и производители, видя необходимость передачи контента на TV, оснащали свои устройства специальном чипом видеовывода через HDMI. Например, смартфон LG 2X имел для этих целей на верхней грани отдельный Micro HDMI порт и позволял транслировать на телевизор все, что происходило на экране смартфона в оригинальном качестве.

Смартфон LG 2X оснащается отдельным портом Micro HDMI для подключения к телефизору

Сегодня этот разъем ушел в прошлое, а на смену ему пришел универсальный USB-C и еще несколько удобных способов подключения смартфона к телевизору.

Подключение через USB Type-C

Этот способ подходит для Android-устройств. Флагманские модели смартфонов, имеющие разъем USB Type-C, можно подключать к разным телевизорам, используя переходник. На одном конце переходника должен быть штекер USB Type-C, на другом - HDMI, VGA, DVI, Display Port или miniDP, в зависимости от входа на вашем телевизоре.

Лучше всего приобретать универсальные переходники: на них несколько портов, в которые можно вставлять кабели от разных телевизоров, а также мониторов и проекторов.

Универсальный переходник с USB Type-C на ТВ

Может иметь разъемы HDMI, DVI, VGA, mini jack 3,5 mm.

Подключение через MHL

Позже производители даже недорогих моделей смартфонов и планшетов на процессорах MTK стали внедрять в свои устройства стандарт MHL (Mobile High-Definition Link) - позволяющий брать видеосигнал непосредственно с порта передачи данных и зарядки Micro USB. Правда, для этого нужен был специальный адаптер MHL. Таким образом пользователь получал возможность смотреть со своего смартфона любой видеоконтент, включая отснятые в отпуске фото и видео, а также играть в игры на большом экране телевизора.

Минусом такого адаптера было то, что для передачи сигнала необходимо было подключать к нему отдельно кабель питания 5 В, чтобы усилить передаваемый на большой экран сигнал. Но при этом смартфон подпитки не получал и довольно быстро разряжался. Кроме того, на максимальном качестве изображения 1080р при трансляции наблюдаются лаги.

В настоящее время недорогих мобильных устройств - смартфонов и планшетов с поддержкой технологии MHL - практически нет в продаже. Если для вас эта функция жизненно необходима, стоит выбирать аппарат из весьма древних моделей, в числе которых Galaxy S5.

Samsung Galaxy S5 имеет функцию передачи контента на TV через MHL

В некоторых старых флагманах, например Sony Xperia Z2 и Z2 Tablet реализован стандарт MHL 3.0, позволяющий транслировать изображение со смартфона на телевизор в формате 4К (3840×2160 пикселей) с частотой 30 кадров в секунду. MHL 3.0 совместим со звуковыми форматами Blu-Ray - True HD и DTS HD MA.

Увы, но последние флагманы Samsung, начиная с Galaxy S6, не поддерживают стандарт MHL.

Подключение через SlimPort

Главным конкурентом MHL почти сразу же стал стандарт SlimPort (Mobility DisplayPort). Но реализован он был в основном в устройствах компании LG и Samsung. Он обеспечивал более качественную картинку, т.к. трансляция идет без декодирования сигнала, что исключало лаги при передаче изображения. При этом специальный адаптер microUSB-HDMI не нуждался в подключении к источнику питания. Хотя такой порт в адаптере имеется, он предназначен уже для подпитки самого смартфона, что очень удобно при длительных демонстрациях видеоконтента или играх. Максимальное качество изображения, передаваемого на экран телевизора, такое же - 1080р.

Среди минусов отметим высокие требования к качеству HDMI кабеля. Если у вас он из дешевых, то возможно появление шумов и даже отсутствие сигнала.

Поддерживает технологию SlimPort.

Единственное - ваше устройство может безальтернативно поддерживать его вместо MHL (как это делали смартфоны Galaxy серии Nexus). Узнать, можно ли подключить ваш смартфон к телевизору через SlimPort, можно вот тут:

Беспроводная передача контента на TV через Wi-Fi и приложения

Увы, производители не увидели перспектив у кабельного подключения и сосредоточились на беспроводных стандартах передачи контента на телевизор. Его основным плюсом является отсутствие необходимости возиться с проводами - для отправки фото или видео на большой экран телевизора нужно лишь организовать их сопряжение через Wi-Fi. Например, YouTube позволяет выводить видео со смартфона на экран умного телевизора прямо через свое приложение.

Минусы такого соединения: невозможность трансляции всего, что происходит на дисплее смартфона - только видео. Однако, производители не стали полностью лишать пользователя возможности смотреть ролики со смартфона и предложили специальные беспроводные адаптеры - о них подробнее.

Итак, что же на сегодня есть для беспроводного подключения к TV?

Подключение через Wi-Fi Direct

Технология Wi-Fi Direct реализована на всех телевизорах с функцией Smart и оснащенных модулем Wi-Fi. Есть она и на большинстве современных смартфонов. Ее суть заключается в соединении устройств друг с другом без посредничества точки доступа. Телефон при этом распознается телевизором как мультимедийное устройство, а не накопитель. Чтобы организовать подключение, нужно активировать на смартфоне режим Wi-Fi Direct, а на телевизоре режим Share. На устройствах с любыми версиями ОС она находится в настройках беспроводных подключений.

При таком соединении есть возможность только использовать приложение Фотоальбом на смартфоне для просмотра снимков. Видеоролики посмотреть не удастся. Скорость отображения, особенно больших снимков, весьма низкая.

DLNA: классика для Android

DLNA - это один из самых распространенных беспроводных стандартов. Большая часть телевизоров, способных подключаться к беспроводным сетям, поддерживает его. Пользователям операционной системы Android понадобится специальное приложение BubbleUPnP, чтобы они могли организовать передачу музыки и фотографий со смартфона на телевизор.

Разрешение изображения при этом зависит от принимающего устройства, для новых ТВ это обычно HD или Full HD. В отличие от Miracast и Airplay (о них расскажем ниже), DLNA не обеспечивает универсальности отображения контента - он передает лишь музыку, фотографии и некоторые форматы видеофайлов.

Chromecast: простой, но дорогой стриминг

Тем, кто хочет организовать беспроводную трансляцию медиафайлов с мобильного телефона под управлением Android на телевизор наиболее простым способом, следует прибегнуть к помощи стриминговой флешки Chromecast или Chromecast 2 от компании Google.

В этом случае вы еще и модернизируете свое ТВ-устройство, если он не имело функции подключения к сети.

По умолчанию Chromecast добавляет телевизору большое количество медиа-контента, YouTube и браузер Chrome.

Lightning Digital AV Adapter: для iPhone и iPad

Чтобы подключить мобильные устройства производства компании Apple к телевизору, вам понадобится специальный адаптер. Он бывает как для нового разъема Lightning, так и для старого, 30-контактного. По результатам исследования портала Panic.com выяснилось, что адаптер Lightning передает не нативное изображение в формате 1080р, а преобразует его из менее качественного HD. Из-за этого при передаче данных на изображении иногда появляются артефакты.

Универсальный переходник Lightning на ТВ.

Может иметь разъемы HDMI, VGA, mini jack 3,5 mm.

Беспроводная передача данных через Apple TV - AirPlay

ТВ-приставка третьего поколения от компании Apple в настоящее время является самым удобным решением, чтобы отобразить контент с мобильного iOS-устройства на телевизоре. Соединение iPhone/iPad со стриминговой приставкой устанавливается быстро и легко, качество изображения очень хорошее благодаря поддержке формата 1080р. Задержка составляет примерно полсекунды, так что иногда можно даже поиграть в не очень оживленные игры.

Miracast: конкурент AirPlay

Android поддерживает Miracast начиная с версии 4.2, Windows Phone - с версии 8.1. Этот беспроводной стандарт произошел от WiDi (Wireless Display) компании Intel и задумывался как конкурент AirPlay. Но осуществить задуманное Miracast пока не удалось: задержка при трансляции изображения с мобильного устройства на большой экран получается слишком большой.

Несмотря на разрешение 1080p, из-за большого количества артефактов картинка на телевизоре выглядит не очень хорошо. Тем не менее: многие новые "умные" телевизоры поддерживают этот стандарт.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?