Так ли остро стоит вопрос аренды казахстанской земли иностранцами

14 сентября 2020, 15:24
Фото: 1news.com.ua

В воскресенье 13 сентября в четырех городах Казахстана – в Алматы, Караганде, Актобе и Семее были проведены первые согласованные митинги. И одним из вопросов, поднятых митингующими, был вопрос о недопустимости аренды казахстанской земли иностранцами. Своим мнением о том, насколько обосновано недовольство вышедших на улицу казахстанцев, с журналистом zakon.kz поделился эксперт в области земельного права, консультант законопроектных рабочих групп Парламента и госорганов по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

Как отметил эксперт, во-первых мы должны понимать, что митингующие не совсем хорошо знают основы земельного законодательства, а потому, как ведущий эксперт в области земельного права, который непосредственно участвует в законопроектной работе, он может компетентно заявить, что в настоящий момент в рамках плана законопректов 2021 года вносятся соответствующие поправки Земельный кодекс. А в своем Послании глава государства отметил, что Земля не продается иностранцам.

Он дополнил, что указом Президента от 6 мая 2016 года в связи с общественным резонансом по нормам Земельного кодекса и Закона от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс" был введен мораторий до 31 декабря 2021 года на применение отдельных норм Земельного кодекса. В частности, на предоставление в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения казахстанцам. Предоставление сельхозземель в аренду иностранцам. Введение в действие закона от 2 ноября 2015 года.

То есть, говоря другими словами, принятие норм Земельного кодекса в 2015 году вызвало бурю негодования со стороны населения, и под воздействием прошедших тогда митингов, была создана земельная комиссия, которая подготовила свои рекомендации. И они были приняты в виде поправок в Земельный Кодекс. В частности, самая главная поправка – это статья 24 Земельного Кодекса, которая предусматривает, что земельные участки сельхозназначения предоставляются иностранцам, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием более 50% во временное земельное землепользование на срок до 25 лет. И на эту статью наложен мораторий до 21 декабря 2021 года.

Теперь компетентно никто ответить не сможет, что будет после этой даты. А среди населения бытует мнение, что после 21 декабря 2021 года этот мораторий снимут и свободно будут выдавать земельные участки иностранцам. Но Президент озвучил свою принципиальную позицию, что земля иностранцам предоставляться не будет. Поэтому я как эксперт в области земельного права предлагаю внести соответствующую поправку статью 24 Земельного Кодекса, и заменить формулировку "предоставляются земельные участки иностранцам, иностранным юридическим лицам в аренду для ведения сельскохозяйственных видов деятельности" на "иностранцам, иностранным юридическим лицам земельные участки сельхозназначения во временное возмездное землепользование не предоставляются". Либо: "запрещено предоставление земельных участков иностранцам и иностранным юридическим лицам". Пока этой четкой и ясной формулировки в редакции ст.24 Земельного Кодекса не будет, у простых обывателей так и будет бытовать мнение, что после снятия моратория земельные участки, сельхозземли отойдут иностранцам, и это чревато очень большими потерями земель. А когда народ и общественные активисты увидят эту четкую формулировку, то, я думаю, напряженность в обществе по этому вопросу спадет. Ведь именно неясность этого вопроса создает все эти протестные настроения, – сказал Бакытжан Базарбек.

Он дополнил, что помимо этого, нужно выработать механизм проверки, потому что наверняка у чиновников и бизнесменов может возникнуть искушение обойти этот запрет.

Например, через какие-то аффилированные фирмы, участие в акционерном капитале через какое-то АО или ТОО, где иностранец может обладать, например 10-15% акций, и таким образом оформить часть акций на гражданина Казахстана или на юридическое лицо, которое создано в Казахстане. И таким образом иностранец сможет управлять землями. Поэтому необходима проверка аффилированности через учредительные документы при создании АО или ТОО, производственных кооперативов и иных хозяйственных товариществ. Только так мы можем снять напряжение в обществе и соответственно исключить определенные риски, которые возникают в вопросах с использованием сельхозземель, – продолжил эксперт.

Также Бакытжан Базарбек отметил, что если казахстанцы не хотят отдавать сельхозземли в пользование иностранцам, то должны сами рационально использовать эти участки.

Однако, как показывает практика, это делается далеко не всегда. Поэтому эксперт рассказал о введении космического мониторинга, с помощью которого можно отслеживать не используемые по назначению сельхозземли, изымать их через суд и передать тем, кто действительно использует их с пользой.

Для этого нужно выработать четкий механизм возврата арендных земель сельхозназначения, которые находятся в частной собственности и не осваиваются и не используются по назначению долгое время. Эти земли должны перейти в собственность государства, что бы их снова можно было обратно выставить на конкурс. И сейчас в Земельный кодекс вноситься новая поправка, посредством которой внедряется новый порядок предоставления земли в электронном порядке. То есть будет электронный порядок предоставления земли, электронные торги и конкурсы. Мы надеемся, что этот механизм заработает и по результатам этой работы специальный земельный фонд будет заполнен изымаемыми земельными участками, которые мы можем выставить обратно на конкурсы. Это, во-первых сильно бьет по латифундистам, у которых в руках сотни тысяч и миллионы гектаров неиспользуемой земли, а во-вторых, бьет по рукам коррупционеров в акиматах районов, в отделах земельных отношений, в управлениях земельной инспекции и т.д, – считает Бакытжан Базарбек.

По его мнению, только тщательно разработанные механизмы, позволяющие простым людям получать в свое пользование сельхозземли, помогут достойно и эффективно развивать наше сельское хозяйство, и не зависеть от зарубежных производителей сельхозпродукции, которая идет к нам из Узбекистана, Кыргызстана, Китая и других стран.

Подготовил Владимир Демидов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?