В чем разница между спутниковым, кабельным и интерактивным ТВ

24 ноября 2019, 14:36
Фото: Pixabay

Сегодня на рынке представлено много телекоммуникационных компаний, которые предлагают различные варианты подключения к телевидению и интернету. Смотреть любимые телепередачи можно по спутниковому, кабельному или интерактивному телевидению.

Кабельное

Осуществляется путем доставки высокочастотного цифрового сигнала через проложенный к потребителю оптоволоконный кабель. Цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных.

Получить телесигнал можно двумя способами:

- по выделенной линии от провайдера (провод протягивают от раздаточной коробки на лестничной клетке до квартиры с установкой Wi-Fi-роутера или без);

- по обычному телефонному проводу. Это индивидуальное подключение, доступное всем, у кого есть дома городской телефон. На провод устанавливается двойник-свитч, в который входят шнуры от телефона и от ADSL-модема или декодера.

Качество изображения - HD

Преимущества

- не теряет качества сигнала, если передается на очень большие расстояния;

- на изображении нет бликов, "снега" и другого искажения картинки, свойственного "аналогу";

- имеет возможность подключения каналов в HD-качестве;

- дает доступ к сотням телеканалов, видео по запросу, интерактивным приложениям (игры, прогноз погоды и т. д.).

Недостатки

- может возникнуть необходимость в приобретении дополнительного оборудования (а именно - специальной цифровой приставки), если телевизор не рассчитан на формат DVB-C. Стоимость приставки - около 3000 рублей или $50.

Спутниковое

Сигнал передается с телевизионной станции на спутник, а со спутника принимается специальной антенной, которую обычно устанавливают на балконе, окне или крыше.

Качество изображения - высокое HD-качество

Преимущества

- сигнал можно принимать в любом населенном пункте, даже при отсутствии любых других средств связи.

Недостатки

- для подключения и настройки необходимо вызывать специалистов;

- стоимость комплекта оборудования - около 5000 рублей, плюс монтаж антенны и настройка.

Интерактивное или IP-телевидение

Интерактивное телевидение представляет собой современный формат вещания. Его отличие от кабельного ТВ в том, что сигнал идет через интернет-соединение, а не по отдельному кабелю. Дополнительного оборудования - кроме приставки - не требуется, однако нужен современный телевизор, поддерживающий интернет-соединение.

Качество изображения - применяются различные стандарты качества изображения: от SD до 3D и Ultra HD

Преимущества

- возможность выбора телепередачи и времени начала ее воспроизведения, запись программы, перемотка, постановка на паузу и др.;

- интеграция с социальными сетями, а также другими устройствами, подключенными к Сети;

- возможность оплаты услуг банковской картой и другими средствами не отходя от телевизора;

- доступ к архивам фильмов и телепередач;

- доступ к программе телепередач непосредственно с телевизора и пр.

Недостатки

- необходимо наличие интернет-канала с хорошей пропускной способностью.

Что лучше подключить?

Вариант подключения зависит во многом от расположения объекта и присутствия мобильных операторов в данной местности, а также от наличия оборудования для усиления сигнала. Провести любое подключение там, где нет никаких препятствий, - задача несложная. А вот где-то в глубинке подключение по кабелю оптоволоконной линии или по интернету вряд ли будет возможным.

В местах, где доступны все варианты подключения, все изменилось с приходом интерактивного телевидения. Включив телевизор, можно онлайн смотреть фильмы и ролики на YouTube, скачивать любые приложения и игры из Google Play, посещать интернет-сайты, слушать музыку. Выбор телевизионных каналов огромен, и для этого необязательно подключать кабельное телевидение.

Сейчас тенденция такая, что все переходят на IP-телефонию и интернет-телевидение. В большинстве случаев при подключении и установке отказываются от антенны, потому что мало каналов и качество не то. Производители телевизионных агрегатов сегодня переходят на качество изображения HD и дисплеи с разрешением 5К. Соответственно, чтобы посмотреть Full HD, обычная антенна с обычным сигналом уже не подходит. Все идет к интернет-технологиям. Существуют специальные приставки, которые все пропускают через Интернет, - говорит эксперт в области телекоммуникационных технологий Евгений Абрамов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?