Психологическое насилие ДРТ или как важно думать самостоятельно

14 сентября 2020, 15:41
Фото: express-k.kz

Деструктивное религиозное течение или организация – это деструктивная религиозная или псевдорелигиозная (имитирующая религиозную) организация, стремящаяся к установлению полного (тотального) контроля над сознанием и волей своих последователей, сообщает zakon.kz.

Поэтому, как отмечает Омирханов М.Е.,специалист Центра исследования проблем религий ВКО, подобные религиозные организации получили название деструктивные, то есть оказывающие разрушительное воздействие на личность человека.

Профилактика всегда эффективнее реакции на последствия.

Поэтому стоит обратить внимание на типичные признаки, которые помогут отличить деструктивную организацию от "обычных" религиозных организаций:

1) Любая деструктивная организация возникает вокруг харизматического лидера.

2) В деструктивную организацию войти достаточно легко, но вот выйти оттуда очень сложно и психологическом и физическом смысле этого слова.

3) Резкое деление общества на "наших" и "чужих" и противопоставление своей группы всему остальному обществу.

4) Особый метод спасения или улучшения жизни, который считается секретным и доступен только пришедшим в организация.

5) Наличие "двойной" истины: для окружающих и для своих (членов организации).

Подлинное учение открывается для него постепенно, в соответствии со степенью его "посвящения". Принято считать, что в ДРТ вступают только слабовольные люди, что "нормальным" это не грозит. По меньшей мере, наивное утверждение: там, как и везде, нужны "нормальные", умные и способные люди. Однако реальность гораздо проще, и потому страшнее.

Выход из группы – только начало. Человеку предстоит длительный путь исцеления, ему придется заново учиться руководить собственной жизнью. Тем же, кто никогда не сталкивался с действием таких организаций либо течений, следует помнить, что никакие призрачные посылы не стоят самого дорогого – себя самого, своей способности думать самостоятельно, пусть и не всегда верно. Поверьте,цена за это очень высока.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?