В чем секрет успеха российского производителя антенного оборудования РЭМО

25 ноября 2019, 14:40
Фото: Pixabay

Гендиректор российского завода - производителя эфирного антенного оборудования РЭМО Аркадий Волошин ответил на несколько вопросов представителей блогосферы.

Саратовский завод РЭМО является одним из крупнейших в Европе и ведущим в России производителей. И что примечательно, это, вероятно, единственное из российских предприятий в данном сегменте рынка, вышедшее со своей продукцией на международные рынки, и даже потеснившее на нём китайцев.

В чем секрет успеха РЭМО?

Нет никаких секретов. Есть лишь упорный и длительный труд. Иногда до одури. Иногда без шанса на победу. Наверное, на самом деле, факторов много, не все можно так сформулировать. Есть еще и личностные моменты. Я козерог, а козлы если уж упрутся, ничем не сдвинешь. Мне сильно помогает «советское прошлое». У меня были обалденные учителя…. Вот пожалуй и весь секрет — правильные цели и добиваться выполнения. Не жалея себя (иногда и других, но они потом понимают, что это так нужно было). Первые 10 лет существования РЭМО в отпуск не ходил, да и потом на 10 дней максимум. Выходной – пол воскресенья. С утра до 10-11 часов вечера… Наверное, таких «идиотов» мало, вот и стагнация. На самом деле, это плохо, что только так можно выживать в производстве. Поэтому очень мало желающих, проще уйти в «наем» или строить бизнес на торговле, еще на чем-то…

Есть ли помощь государства и нужна ли она вообще новым российским предприятиям для развития бизнеса?

Помощь есть последние пару лет, но ее крайне мало. Конечно, нужна. Иначе как конкурировать с тем же Китаем, где эта помощь очень даже ощутима. Не буду сейчас рассказывать, в чем она выражается в Китае, но, поверьте, она есть! Самое главное — нужна помощь в оснащении, перевооружении. Деньги в России есть. Но почему-то все монетарные власти боятся инфляции, не пускают их в экономику. У меня есть совет, на первый взгляд, кажущийся абсурдным. Дать деньги промышленным предприятиям на покупку оборудования. Не сильно вдаваясь в обоснования. При этом, купленный станок остается государственным, мне его дают «в аренду», за символические деньги. На первый взгляд — чушь? Но ведь такие вложения не разгонят инфляцию, так? Эти деньги не попадут на потребительский рынок. Это даст возможность увеличить производство оборудования, если есть такие предложения. Отсутствует риск воровства — куда я убегу с лазерным комплексом? Кроме того, оборудование будет страховаться, да и руководитель берет на себя ответственность. Что случится — будешь отвечать, как за хищение госсобственности. Опасность коррупции? Есть, конечно, но не больше, чем сейчас. Сделать процедуру прозрачной и все ок. Может быть, оборудование возьмут, а использовать не будут? Может. Но контроль никто не отменял, а потом, зачем я буду брать то, что не нужно? А вот резко обновить основные фонды это позволит. Значит промышленность станет более конкурентной. Увы, это и не услышит никто, да и не пойдет на это… А ведь могло бы способствовать тому «прорыву», о котором нам говорят с высоких трибун. Конечно, я могу еще долго говорить на эту тему, но формат не позволяет.

Почему так мало в нынешней России успешных производств?

В общем-то вопрос перекликается с предыдущим. Все относительно. И насчет «мало» и насчет «успеха»… Но в условиях сегодняшней общеэкономической ситуации по-настоящему успешными быть невозможно. Стабильности явно не хватает. Если уж откровенно — нет у нас в стране промышленной политики, нет понимания, какой станет промышленность через 10-20 и более лет…Будет порядок в экономике, будет эта экономика настоящей, а не кривой, как сейчас, будут и расти как грибы успешные производства! Сегодня же промышленность в России живет… нет, выживает. Вопреки!


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?