Заключенный, якобы избитый замначальником колонии, изменил показания

15 сентября 2020, 09:26
Фото: Кадр из видео

Заключенный колонии особого режима в ВКО, заявивший на видео, что был избит заместителем начальника учреждения, признался, что оклеветал руководство под давлением других осужденных, сообщает zakon.kz.

13 сентября 2020 года в социальных сетях было распространено видеообращение осужденного Антонова Е., отбывающего наказание в учреждении чрезвычайной безопасности (особый режим) ДУИС по ВКО. На видео он рассказывает, что его якобы избил заместитель начальника данного учреждения и показывает следы жестоких побоев. По его словам, 10 сентября, когда он находился на своем рабочем месте, сотрудники колонии пытались подкинуть ему сотовый телефон. Он заметил это, стал звать на помощь других заключенных, начал бороться, разбил стекло и проглотил два осколка. После этого его якобы отвели в дежурную часть, где его избил заместитель начальника колонии, за то что он начал сопротивляться. Хотя при этом его пытались остановить другие сотрудники колонии. В заключение, Антонов, говорит, что не знает, у кого просить помощи, а в его смерти просит винить руководство учреждения.

Как сообщили в ДУИС ВКО, все показания Антонова, записанные на видео, не соответствуют действительности. Заключенного избила группа осужденных, и пыталась оклеветать замначальника колонии.

В этот же день с помощник специального прокурора ВКО и руководитель группы участников Национального превентивного механизма по предупреждению пыток (НПМ) с осужденным провели конфиденциальную беседу. В ходе беседы Антонов Е. сообщил, что намеренно оклеветал представителя администрации учреждения из-за угрозы со стороны осужденных отрицательной направленности, – говорится в сообщении областного ДУИС.

Как отметил руководитель группы участников НПМ ВКО Рахимбердин К., осужденный признался, что четверо осужденных угрожали физической расправой не только в отношении него, но и в отношение его семьи. По мнению правозащитника, в любом пенитенциарном учреждении мира есть подобные проблемы (межличностный конфликт между заключенными) и главная задача администрации учреждения минимизировать эти риски, путем реализации различных психологических и социальных программ для осужденных.

Со слов потерпевшего, группа осужденных (ФИО указал) в своих корыстных целях использовала Антонова Е. для того, чтобы оказать давление на администрацию учреждения. Они избили его в помещении учреждения, где отсутствовала камера видеонаблюдения. Под угрозами Антонова Е. заставили записать видеообращение, в котором потерпевший оклеветал руководства данного учреждения. Руководством учреждения и специальной прокуратуры с согласия осужденного Антонова Е. было принято решение в целях обеспечения личной безопасности поместить его в безопасное место (одиночную камеру). В настоящее время заявление осужденного Антонова Е. зарегистрировано в книге учета информации и передано в компетентные органы для дальнейшего принятия процессуального решения в отношении группы осужденных избивших осужденного, – отмечено в сообщении ДУИС ВКО.

В ведомстве дополнили, что данный случай свидетельствует о том, что часть осужденных используют социальные сети для распространения недостоверных фактов для создания искусственно-общественного резонанса и дискредитирования сотрудников УИС, а также добиться "льготных" условий содержания.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?