Горячие новости
Читайте также

Как развитие строительной отрасли в Шымкенте обеспечит жителей работой

Не только опытные, но и начинающие предприниматели могут запустить свое дело на участке с большим трафиком клиентов в центре города.

Фото : zakon.kz16 сентября 2020, 09:31

В начале сентября крупная строительная компания BI Group представила концепцию современного административно-жилого квартала со школой и поликлиникой в северной части города общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. Тогда общественность Шымкента разделилась на два лагеря: одни выступали за сохранение старого ипподрома, который, к слову, уже непригоден для использования, другие - поддержали позицию местных властей по развитию региона.

Но если на минуточку отойти от спорных моментов и посмотреть на всё под другим углом - вырисовывается совсем иная картина. Давайте разберем детально какие "плюшки" получит город-миллионник в случае одобрения проекта.

По оценкам, сумма инвестиций составит 135 миллиардов тенге, а налоговых отчислений в городской бюджет будет порядка 15 миллиардов тенге.

При реализации проекта будет снижен уровень безработицы среди жителей

В середине августа министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что ежемесячно в органы занятости обращаются около 60 тысяч казахстанцев. В период пандемии число зарегистрированных безработных выросло в восемь раз (с 26,9 тысячи на 1 февраля до 219,1 тысячи на 1 августа).

По данным Центра занятости Шымкента, с момента начала режима ЧП более полумиллиона жителей потеряли возможность зарабатывать. В этом свете важно отметить тот факт, что во время строительства нового квартала будут задействованы около 6 тысяч человек. А после его завершения создадут примерно 2,5 тысячи постоянных рабочих мест в социальных и коммерческих объектах. То есть, трудоустроены могут быть целые семьи, причем на длительный срок.

Помимо жилых домов холдинг возведет на территории квартала современную школу на 1,5 тысячи мест, где будут обучаться 3 тысячи школьников в две смены, поликлинику, рассчитанную на двести посещений в сутки и передовой медицинский реабилитационный центр "Zhuldyzay" для особенных детей. Такие МРЦ есть только в Нур-Султане и Алматы. Там проходят лечение дети с болезнями ДЦП, синдромом Дауна, врожденными пороками развития, с эпилепсией, ортопедической патологией и другими заболеваниями. Реализация этих соцобъектов даст возможность найти работу учителям и медикам региона.

Поликлиника

Школа

На территории объекта также будут представлены все виды услуг - магазины, аптеки, салоны красоты, пункты питания, детские сады, школы, образовательные центры и другие виды бизнеса. Таким образом, не только опытные, но и начинающие предприниматели могут запустить свое дело на участке с большим трафиком клиентов в центре города.

Не стоит забывать и о дальнейшем обеспечении жильцов нового квартала бытовой техникой. Более 6 тысяч квартир и потенциальных семей необходимо будет снабдить телевизорами, холодильниками, стиральными машинами и др.

К слову, строительные материалы при возведении ЖК будут закупаться у местных поставщиков с использованием опять же местных логистических компаний, что положительно скажется на уровне занятости и прибыльности МСБ региона.

Так, директор филиала ТОО "Металл Инвест Атырау" в Шымкенте Миргали Бурбаев заявил, что в случае строительства жилого квартала количество людей на его предприятии вырастет с 50 до 70 человек, а оборот фирмы увеличится в несколько раз. В свою очередь, руководитель еще одной компании по изготовлению и монтажу окон считает, что реализация проекта изменит облик и престиж города.

Как житель Шымкента, я, конечно, за то, чтобы у нас появились новые современные дома, так как наш город на 70% состоит из частных и советских построек. К тому же, это поможет обеспечить моих сотрудников постоянным стабильным заработком, - говорит директор ТОО "Табыс" - МС Марат Саттаров.

С ним согласился директор ТОО Company Stroy Opt Ораз Турманов. Он добавил, что компания сотрудничает с BI Group с 2016 года. В основном, на проектах в Нур-Султане и Алматы. Теперь у рабочих, преимущественно из Шымкента, может появиться шанс трудиться в родном городе.

У нас работают молодые парни 20-37 лет. У большинства из них есть семьи, престарелые родители. Им важно быть рядом с ними. Раньше многие месяцами не могли попасть домой к близким. А тут такая возможность, - говорит Турманов.

Глава ТОО "БетонСтройKZ" Ерлан Нурханов отметил, что для дальнейшего стратегического развития города это важный проект.

Мы уверены, что жилой квартал станет новым центром притяжения. Сохранятся прежние и появятся дополнительные рабочие места не только в нашей компании, но и в других отраслях бизнеса, - сказал Нурханов.

Строительство жилого квартала не коснется дендропарка, парка Жайлауколь и зоопарка - это особо охраняемые зоны. В свою очередь, в самом проекте предусмотрены аллеи, а также игровые и прогулочные площадки для жителей.

В этом свете возникает риторический вопрос: быть может жителям Шымкента нужно принять взвешенное решение, результаты которого принесут пользу, как рядовым гражданам, так и бизнесу в это непростое время?


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии