Горячие новости
Читайте также

Фонд Булата Утемуратова и Институт ботаники подвели итоги проекта реконструкции Ботсада

Алматинцы и гости города высоко оценили обновления в Ботаническом саду – его популярность как места для прогулок резко возросла после реконструкции.

Фото : Фонд Булата Утемуратова16 сентября 2020, 13:09

Свыше 210 тыс. человек посетило алматинский Ботанический сад за три месяца с момента его открытия 15 июня после реконструкции. Для сравнения - за весь 2017 год, который был пиковым по посещаемости за предыдущее десятилетие, сад посетило около 50 тыс. человек, сообщает zakon.kz.

Руководители Фонда и Института ботаники и фитоинтродукции подвели сегодня итоги работы обновленного сада и рассказали о дальнейших планах.

У нас двойственные чувства от завершения реконструкции и передачи построенных объектов Институту ботаники и фитоинтродукции, - рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, - С одной стороны, вся наша команда очень "прикипела" к саду и нам грустно от того, что проект закончился. С другой стороны, мы гордимся тем, что реализовали его и сделали такой замечательный подарок алматинцам. Очень надеемся на то, что гости будут учитывать статус особо охраняемой природной территории и бережно относиться к саду. В это непростое лето во время ограничений в период пандемии сад стал отдушиной для алматинцев, у которых была возможность провести здесь время с семьей на свежем воздухе, в уголке природы в самом центре шумного города.

Алматинцы и гости города высоко оценили обновления в Ботаническом саду – его популярность как места для прогулок резко возросла после реконструкции. Он стал гораздо более привлекательным с красивыми современными входными павильонами, отремонтированными дорожками и тропинками, новыми деревьями, полями и аллеями цветущих многолетников и злаков, прудами с чистой водой, навигационными стендами и указателями, садовой мебелью, инфраструктурой для маломобильных, низовым освещением дорог. Особенно полюбился посетителям новый южный партер с полями разнотравий, тремя прудами и перголой, шезлонгами для отдыха. Здесь художники регулярно проводят пленэры. Еще одним местом притяжения стал пруд у начала Главной аллеи, в нем обитают лебеди и японские карпы-кои, 180 изначальных экземпляров которых уже отнерестились несколько раз и теперь вместе с потомством составляют большую колонию, что говорит об идеальных условиях содержания. В павильонах гости могут приобрести комнатные цветы и сувениры с символикой Ботанического сада.

Главной задачей Ботанического сада остается научно-просветительская работа.

Гульнара Ситпаева, директор Института ботаники и фитоинтродукции, поделилась планами:

Мы расширяем научную деятельность, в частности, проведем интродукционный анализ порядка 500 новых таксонов, высаженных в рамках реконструкции, чтобы выявить перспективные формы, сорта и виды для озеленения Алматы и других городов страны. Будем проводить испытания новых древесно-кустарниковых пород, многолетников, создавать опытные питомники по разработке технологий ускоренного размножения. Планируем создать биотехнологическую лабораторию, проводить молекулярно-генетические исследования и паспортизацию нашей флоры, составить аннотированные списки и методические рекомендации по посадке растений и многое другое. Что касается досуга посетителей, то его мы разнообразим интересной и обширной культурно-просветительской программой. В планах – ремонт оранжереи, ярмарка растений, популяризация науки через проведение экскурсий на трех языках, внедрение обучающих и развивающих мастер-классов, организация музыкальных вечеров под открытым небом и художественных выставок. Институт также разрабатывает программы по работе с волонтерами из числа активных алматинцев. Для комфорта посетителей, поддержания порядка и общественной безопасности уже увеличен штат охраны и административного персонала павильонов.

Проект реконструкции Ботанического сада Алматы был инициирован в 2018 году Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Целью проекта стало бережное восстановление ботанического сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением зеленого фонда. Его общая стоимость составила 15 млн. долларов США.

В рамках реконструкции в саду высажено 174,3 тыс. новых растений, включая редкие виды и эксклюзивные сорта - более 1300 новых деревьев (разные сорта сосны, туи, вишни, яблони, груши, сливы, дуба, клёна, березы, липы), 40 тыс. кустов, 130 тыс. злаков и многолетников, 3 тыс. роз. Восстановлена система орошения и полива - пробурены две новые артезианские скважины мощностью 40 кубометров в час каждая, увеличена пропускная способность двух имевшихся скважин с 20 до 25 кубометров в час, протянут водозабор объемом 600 кубометров воду в сутки из реки Керенкулак, обновлена арычная сеть длиной 13 километров, проложены системы капельного орошения и автополива, восстановлены и созданы заново шесть прудов. Чтобы превратить Ботанический сад в современное, комфортное и экологичное общественное пространство, кардинально пересмотрены его открытые зоны. Возведены три новых входных павильона с электронными системами билетирования и сувенирными магазинами и кафетериями. Обновлен северный партер с "сухим" фонтаном и водоемом с водными растениями, по контуру высажены сакуры и цветы.

В "верхней" части сада, на месте пустыря создан южный партер с тремя прудами, перголой, и полем разнотравий. По всей территории Ботанического сада обновлены дороги, их общая площадь превысила 50 тыс. кв м. В партерах и вдоль дорог установлены 250 новых скамеек, 1500 фонарей низового освещения, а также 130 камер видеонаблюдения, обеспечивающие безопасность посетителей. Для удобного ориентирования по территории сада и изучения растений предусмотрены навигационные указатели, информационные таблички и мобильное приложение в качестве информационного гида по коллекциям растений, которое уже доступно для операционных систем Android и iOS.

Особое внимание уделено доступности всех зон ботанического сада для маломобильных групп. Построены удобные пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки, в павильонах есть специальные оборудованные туалеты.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии