Горячие новости
Читайте также

Что известно о смерти националиста Тесака

Максим Марцинкевич являлся активистом ультрарадикальных националистических организаций, создателем радикального движения "Реструкт". Широкую известность приобрел в середине 2000-х годов.

Фото : kp.ru16 сентября 2020, 18:38

Националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, скончался в СИЗО-3 Челябинска, где ожидал этапирования в Москву. По предварительной версии, речь идет о самоубийстве. Адвокат считает, что оснований для самоубийства у его подзащитного не было. По данным защитников, ранее Марцинкевич заявлял о пытках. В ближайшее время ему могли грозить новые обвинения по делу об убийстве. В деталях его гибели разбирались "Известия", передает zakon.kz.

О смерти одного из осужденных в областном управлении ФСИН Челябинской области рассказали в среду, 16 сентября.

В одной из камер ГУ ФСИН области обнаружен осужденный 1984 года рождения без признаков жизни. Предварительная причина смерти - суицид. На место незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительных результатов они не дали, – сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Ольга Емельянова.

Она уточнила, что в камере мужчина находился один.

По ее словам, в СИЗО выехали сотрудники областного управления ФСИН, по факту смерти проводится служебная проверка. Следственные органы также проводят доследственную проверку. Погибший был осужден по статьям 162 ч.2 (разбой), ст. 213 (хулигантство) и ст. 69 ч.3 (определяет порядок назначения наказаний по нескольким статьям, если одно из преступлений является тяжким или особо тяжким).

Погибшим является Максим Марцинкевич, участник ультрарадикальных националистических организаций, получивший известность под прозвищем Тесак. В 2018 году он был осужден к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.

По неподтвержденным данным, рядом с его телом была обнаружена бритва. Ряд СМИ также сообщает о том, что Тесак оставил предсмертную записку - другие издания это опровергают. Фотография предполагаемого письма есть в распоряжении редакции. Согласно ее тексту, в письме Максим Марцинкевич извиняется перед администрацией СИЗО и просит отправить гражданской жене ФСИН-письмо и свою книгу.

В официальном сообщении областного ГУ ФСИН о записке ничего не говорится.

По данным защитников, в следственном изоляторе Челябинской области Тесак ожидал этапирования в Москву.

Адвокат Максима Марцинкевича Иван Сидоров пояснил, что не считает, что у него были основания для совершения суицида.

По его словам, он пока не может получить никакой дополнительной информации о случившемся кроме того, что Марцинкевич был обнаружен без признаков жизни.

Я не думаю, что у него были какие-то поводы покончить с собой. Может быть, были какие-то пытки в Челябинске или еще где-то, но, я так понял, он знал, что его привезут в Москву, и будет какое-то понимание, что <будет> дальше. Сам я немного в шоке, мне весь день звонят, эта новость стала неожиданной, - сообщил он.

Во ФСИН ему отказались предоставлять дополнительную информацию до подтверждения, что он является адвокатом погибшего. Сейчас, по его словам, Иван Сидоров пытается связаться с областной ОНК (общественная наблюдательная комиссия), чтобы инициировать проверку.

Другой адвокат, Алексей Михальчик, говорил ТАСС, что до этого слышал от защитника из Красноярска о пытках, которым мог подвергаться Марцинкевич.

Из этой информации следует, что Марцинкевич под давлением подписал явки, и его везли в Москву для их проверки и возможного предъявления обвинений, - цитирует его слова агентство.

По данным "Коммерсанта", речь шла о нахождении в так называемой "пресс-хате", где из осужденного предположительно "выбивали" признательные показания.

Общественная наблюдательная комиссия полностью проверяла изолятор, в котором содержался Марцинкевич, 13 сентября.

Ранее никаких жалоб от родственников или заключенных на этот СИЗО не поступало. Сейчас там работает следствие, поэтому пока мы туда попасть не можем, - отметил член областной ОНК Василий Катанэ.

Он добавил, что комиссия готова к сотрудничеству с адвокатом.

Кто такой Тесак

Максим Марцинкевич являлся активистом ультрарадикальных националистических организаций, создателем радикального движения "Реструкт" (позднее было распущено). Широкую известность приобрел в середине 2000-х годов.

Трижды осужден по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") - за нападение на клуб "Билингва" в Москве и публикацию роликов расистского содержания.

В начале 2010-х он и его соратники прославились проектами "Оккупай-наркофиляй" и "Оккупай-педофиляй", в рамках которых совершали нападения на людей под предлогом борьбы с распространением наркотиков и педофилией и публично унижали их в видеороликах.

В 2013 году Максим Марцинкевич был арестован заочно Кунцевским судом Москвы. В 2014-м - задержан на Кубе по запросу Интерпола. После депортации в Россию приговорен к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни.

В 2017 году Максим Марцинкевич был приговорен уже к десяти годам лишения свободы за нападения, которые совершались в рамках проекта "Оккупай-наркофиляй". В 2018 году Мосгорсуд отменил этот приговор, но через несколько месяцев, также в 2018-м Бабушкинский суд повторно приговорил его к тому же наказанию. Его признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ)​, хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ). Шанс на досрочное освобождение мог появиться у Максима Марцинкевича в 2021 году.

Из сообщений, опубликованных на его странице в социальной сети Вконтакте, которую ведут соратники, следует, что Марцинкевич с лета ожидал пересылки в лагерь, находясь в СИЗО (там отмечается, что причиной стали ограничения, связанные с коронавирусом) и рассчитывал на освобождение по УДО в начале следующего года.

По данным защитников, напротив, в ближайшее время его должны были этапировать в Москву, чтобы предъявить обвинения по новым эпизодам, связанным с делом об убийстве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии