Горячие новости
Читайте также

Сенат переписал норму о провокации к коррупции

Законопроект с поправками вернули в Мажилис.

Фото : inbusiness.kz17 сентября 2020, 10:57

Сенат вернул в Мажилис законопроект по вопросам противодействия коррупции с поправками, касающимися нормы о провокации к коррупции, передает корреспондент zakon.kz.

Законопроект был одобрен Мажилисом 10 сентября, но в ходе обсуждения его во втором чтении в стенах Сената, возникла необходимость внесения поправок.

Предлагается внести изменения в статью 412-1 "Провокация преступления" Уголовного кодекса, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившее лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа, - сказал Лукин.

Он отметил, что в соответствии с требованиями части 2-1 статьи 1 Кодекса РК об административных правонарушениях, внесение изменений и дополнений осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты. В этой связи, по словам сенатора, необходимо исключить поправки в Кодекс из законопроекта.

В целом законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в четыре кодекса и 10 законов.

Так, устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости. Предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе. Вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии