Горячие новости
Читайте также

От ледника в Гренландии откололся айсберг размером с крупный город

Его обрушение может привести к падению соседних ледяных масс в западной Арктике. Этот процесс может поднять уровень моря почти на 3 метра, затопив прибрежные районы, включая части Нью-Йорка, Майами и Нидерландов.

Фото : How It Works18 сентября 2020, 06:55

От крупнейшего в Арктике шельфового ледника 79N, или Nioghalvfjerdsfjorden на северо-востоке Гренландии откололся кусок льда размером в 110 км.кв, это больше площади Парижа., сообщает zakon.kz.

Ученые говорят, что это доказывает, насколько быстро влияет глобальное потепление на регион, передает Science Alert.

Сильно пострадал ледник еще из-за жары 2019 года, а лета 2020-го уже не перенес. В настоящее время разрушается северный край ледника. Океанографы также зафиксировали более высокие температуры моря, что означает, что ледяной шельф тает и снизу.

Сейчас ледник действует как буфер между нагретым морем и другими ледниками. Его обрушение может привести к падению соседних ледяных масс в западной Арктике. В сумме, этот процесс поднимет уровень моря почти на 3 метра, навсегда затопив многие прибрежные районы, включая части Нью-Йорка, Майами и Нидерландов.

Это серьезное изменение — переписывание береговой линии, — сказал Дэвид Холланд, профессор атмосферных наук в Нью-Йоркском университете, который участвует в исследованиях ледника Туэйтса.

Ледник Nioghalvfjerdsfjorden уникален, но продолжит таять. Вероятно, он распадется изнутри. По мнению ученых, этого не произойдет в ближайшие 10 или 20 лет.

В скором времени большая часть этого льда может исчезнуть. Ученые говорят о том, что полярные ледники сокращаются тревожными темпами. Последний случай произошел в Гренландии: глыба площадью 44 квадратных мили (в два раза больше Манхэттена) отломилась от крупнейшего из оставшихся арктических ледников.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии