Горячие новости
Читайте также

Цены на сигареты в Казахстане вырастут

Со следующего месяца вводится цифровая маркировка товара. Новые условия продажи требуют дополнительных расходов.

Фото : prodengi.kz18 сентября 2020, 13:00

Со следующего месяца начнут действовать новые условия продажи табачных изделий в Казахстане, передает zakon.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Телеканал отмечает, что из-за новых условий продаж сигареты подорожают раньше положенного срока - табачные изделия подорожают на 6%. Если сейчас пачка сигарет в среднем стоит 440 тенге, то с 1 октября будет 470.

Со следующего месяца вводится цифровая маркировка товара. Новые условия продажи требуют дополнительных расходов, рассказал президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев.

Предпринимателям нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки – кода DataMatrix. В нем будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома.

Как отмечают в Комитете госдоходов, цифровая маркировка обеспечит безопасность товара, а также будет препятствовать проникновению контрафакта на казахстанский рынок.

В ассоциации в свою очередь надеются, что маркировка поможет стимулировать легальный бизнес.

С 1 января 2021 года пачка сигарет в среднем будет стоить 500 тенге, еще через полгода – 520. А к 2023-му купить ее можно будет за 600 тенге. Это уже связано с повышением ставки на акцизный налог, а не с маркировкой.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии