Горячие новости
Читайте также

Почему избавились от ответсекретарей в министерствах

С учетом перехода к карьерной модели на госслужбе данный инструмент потерял свою актуальность.

Фото : tehnowar.ru18 сентября 2020, 13:09

На брифинге в СЦК председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала, почему было принято решение упразднить институт ответственных секретарей в Казахстане, передает корреспондент zakon.kz.

Предполагалось, что деятельность ответсекретарей в министерствах обеспечит стабильность госаппарата, укрепит вертикаль власти, усилит контроль Администрации Президента (АП) над отдельными ведомствами, а также освободит министров от административно-кадровой работы, направив их энергию на решение более важных политических задач. Кроме того, основной задачей института ответсекретарей являлось сохранение кадровой преемственности в работе госорганов при смене политических госслужащих. Однако, с учетом перехода к карьерной модели на госслужбе, данный инструмент потерял свою актуальность, - сказала Жаилганова.

По ее словам, ранее назначение на должности ответсекретарей осуществлялось президентом по представлению АП и согласованию с премьер-министром.

После внесения соответствующих изменений в НПА назначение на должность руководителей аппаратов министерства будет осуществляться самим министром по согласованию с нацкомиссией по кадровой политике при президенте. При упразднении ответсекретарей их обязанности будут возложены на руководителей аппаратов с пересмотром их функций и перераспределения полномочий. Полагаем, что за руководителями аппарата сохранится статус корпуса "А". При этом упразднение института ответсекретарей не отразится на стабильности госаппарата, - пояснила она.

Глава госоргана добавила, что для реализации данного поручения Агентством уже разработан пакет законодательных поправок, которые будут приняты до конца этого года.

Если справочно остановиться, то изменения вносятся в 1 конституционный закон "О правительстве", в два кодекса - Бюджетный и КоАП, и пять законом – о языках, о дипломатической службе, о государственном аудите и финансовом контроле, о государственной службе и о государственных закупках, - заключила Жаилганова.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии