Горячие новости
Читайте также

Три страны ЕС совершат наблюдательный полет над Россией

Также российские инспекторы планируют провести наблюдательный полет над Францией.

Фото : 24.kz21 сентября 2020, 10:15

Совместная миссия Германии, Франции и Румынии выполнит наблюдательный полет над Россией с 21 по 25 сентября, сообщает zakon.kz.

"В период с 21 по 25 сентября 2020 года в рамках реализации Международного договора по открытому небу совместная миссия Германии, Франции и Румынии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на румынском самолете наблюдения АН-30 с аэродрома "Кубинка", — отметил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков РИА Новости.

По словам Рыжкова, отечественные специалисты проконтролируют строгое соблюдение параметров полета над российской территорией и проследят за применением предусмотренной договором аппаратуры наблюдения. Самолет АН-30 относится к классу летательных аппаратов, которые не предназначены для использования оружия.

Также начальник центра добавил, что российские инспекторы планируют провести наблюдательный полет над Францией.

В рамках реализации Международного договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения ТУ-154М ЛК-1 над территорией Франции, — сообщил Рыжков.

Мероприятие состоится с 21 по 25 сентября 2020 года с аэродрома открытого неба "Орлеан-Бриси". Отмечается, что максимальная дальность полета составит 2078 километров. Самолет проведет наблюдение по согласованному маршруту под контролем французской стороны.

Наблюдательные полеты в рамках договора выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия, —заключил начальник.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году и начал действовать с 2002 года. Документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из соглашения. По утверждению Вашингтона, поводом для этого решения стали "неоднократные нарушения со стороны России".

В частности, США обвиняют Москву в том, что она якобы пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии