Горячие новости
Читайте также

Острый, но уважительный диалог. Известный российский политолог о праймериз Nur Otan

Как отметил Сергей Марков, праймериз сейчас используют во многих странах.

Фото : russian.rt.com21 сентября 2020, 12:57

Как считает известный российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, развитие политической конкуренции, большая открытость внутри казахской правящей партии Nur Otan является продолжением того курса Нурсултана Назарбаева, который был сформулирован им еще давно: сначала добиться за счет политической стабильности экономического процветания, а затем на его основе развивать институты политической демократии.

По его словам, праймериз Nur Otan, конечно же, это шаг в развитии демократических институтов в Казахстане.

Этот шаг примечателен тем, что Nur Otan является крупнейшей партией страны, формирующей большинство в парламенте, и, несомненно, оказывает большое влияние на политику Казахстана. И то, что внутри партии резко повысится конкуренция и будет идти острая борьба на праймериз, окажет непосредственное воздействие в дальнейшем на формирование более демократических политических институтов в Казахстане, произойдет обновление кадров, и на руководящие позиции придут, ставшие кандидатами от партии Nur Otan, люди, пользующиеся общественной поддержкой, - прокомментировал политолог из РФ.

По его мнению, праймериз - это одновременно и формирование новой демократической культуры в Казахстане, которая предполагает политическую конкуренцию и острый, и при этом уважительный, диалог между людьми, представляющими различные точки зрения.

Как отметил Сергей Марков, праймериз сейчас используют во многих странах. Его активно применяют в ведущей партии РФ «Единая Россия». Еще ранее праймериз начал использоваться в США после того, как население стало более общественно-политически активным и захотело тоже участвовать в вопросах выбора кандидатов от республиканской политической партии в Конгрессе США.

Таким образом, можно предположить, что население Казахстана стало тоже более активным и хочет принимать участие в определении того, кто станет кандидатом от правящей партии Nur Otan на выдвижение в главный законодательный орган власти и органы местного самоуправления. В целом, развитие политической конкуренции, большая открытость внутри партии является продолжением того курса Нурсултана Назарбаева, который был сформулирован им еще давно: сначала добиться за счет политической стабильности экономического процветания, а затем на его основе развивать институты политической демократии, - подытожил российский эксперт.

Стоит отметить, что Сергей Марков является одним из самых цитируемых российских политических экспертов в мировых СМИ. Возглавляемый им Институт политических исследований был создан в 1996 году группой выпускников философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Является известной российской организацией в сфере политического анализа и политических проектов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии