Горячие новости
Читайте также

Работа и учеба онлайн. Как не навредить здоровью

Из-за долгого нахождения за компьютером могут появиться остеохондроз и искривление позвоночника.

Фото : pixabay.com21 сентября 2020, 13:08

В связи с пандемией коронавируса государства всего мира были вынуждены перестаивать систему образования на дистанционный формат. Наша страна – не исключение. О том, как детям не потерять зрение и сохранить здоровье во время дистанционного обучения, корреспонденту zakon.kz рассказали в филиале "Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

Как поставить

Ответ на этот вопрос прописан в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека. Документ утвержден приказом Министра национальной экономики РК в 2015 году под номером 38.

Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм от глаз пользователя с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Основные размеры рабочего места при работе с компьютерами высота края стола и высота пространства для ног должны соответствовать росту, - написано в документе.

Не рекомендовано использовать в качестве сидения табуретки или скамейки.

Из-за долгого нахождения за компьютером могут появиться остеохондроз и искривление позвоночника.

Одной из причин развития искривления позвоночника является не соблюдение правильной осанки, как во время работы за столом, так и при ходьбе. Таким образом, ребёнок который и в школе за партой и дома за компьютером не сидит прямо, вполне может приобрести искривление позвоночника, что может привести к нарушению работы внутренних органов, - сказала санитарный врач управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала НПЦСЭЭМ НЦОЗ МЗ РК Камина Бакел.

В каком возрасте начинать

По мнению психологов, большинство родителей дают детям гаджеты, когда не могут уделить им время. Поэтому можно увидеть, что даже годовалые малыши сидя в коляске с телефоном в ручках. У таких деток, по словам врачей, развивается "синдром привязанности". То есть, когда у такого ребенка отбирают любимую игрушку, он закатывает истерики.

Исследования подтвердили, что дети, использовавшие гаджеты в возрасте до 2-х лет, заторможены и проявляют отставание в развитии. По физиологии дети в этом возрасте должны активно развивать умственные способности и тело. Но у тех, кто занят лишь играми, отсутствует или сильно снижена приспособленность к окружающему миру. Они не могут ответить на простейшие вопросы, сориентироваться в пространстве, во времени.

Тем не менее, без гаджетов сегодня никуда, и дети так или иначе вынуждены с ранних лет пользоваться смартфонами, а чуть позже ноутбуками, планшетами, компьютерами.

Общие рекомендации – детям с 3-х до 5-ти лет - не более 15-ти минут использования гаджетов в сутки. Детям старше – до 9-ти лет – полчаса, - пояснила Камина Бакел.

Частая работа за компьютером в раннем возрасте может оказать негативное влияние на мышцы, управляющие глазами, в результате чего ребенку очень трудно будет концентрировать зрение на определенном предмете, особенно в таких занятиях, как чтение. Если это произойдет, придется ходить в очках.

Как долго

Санитарные правила указывают, что непрерывная длительность занятий в дошкольных организациях и школах непосредственно с гаджетами в течение учебного часа должна быть: в дошкольных организациях и 1 классах не более 15 минут; во 2 и 3 классах не более 20 минут; в 4 и 5 классах не более 25 минут; в 6 - 8 классах не более 30 минут; в 9 - 11(12) классах - не более 35 минут.

Продолжительность непосредственной работы с компьютерами, ноутбуками, планшетами рекомендуется не более 2 часов. В период работы проводятся профилактические мероприятия: упражнения для глаз через каждый 20-25 минут и физкультурная пауза через 45 минут во время перерыва, - отмечается в документе.

Не забывайте кушать

Работа или игра за компьютером нередко поглощает все внимание человека. Находясь мыслями там, в мониторе, человек забывает обо всем, в том числе об обеде, работают впроголодь весь день. Не секрет, что неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности. Недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. В свою очередь, низкая продуктивность вынуждает дольше сидеть за компьютером или ноутбуком. Специалисты советуют избегать попадания в такой замкнутый круг.

Есть ли излучение

В некоторых моделях очень старых мониторов, произведенных в 80-е годы или раньше и которые сейчас еще кое-где можно встретить, рентгеновское излучение достигало немаленьких величин и могло при ежедневной, по несколько часов в сутки, работе действительно действовать на здоровье оператора, в том числе спровоцировать появление различных опухолей.

Известно, что электронно-лучевая трубка монитора (мониторы старого образца) является источником небольших доз рентгеновского излучения. Но мониторы, которые выпускают и продают сейчас, по словам специалистов, абсолютно безопасны.

Современный монитор не является источником радиоактивного излучения! Ни альфа-, ни бета-, ни гамма — частицы из монитора не вылетают! от современных мониторов рентгеновское излучение настолько мизерное, что говорить о каком-то вредном его воздействии на здоровье не приходится, - заключила Камина Бакел.

Итог

Иными словами, во время работы за ноутбуком и компьютером важно не горбиться. Для этого важно поставить гаджет на правильном расстоянии, а сидеть за ним лучше на стуле со спинкой, либо на диване (но соблюдая рекомендации). Также не нужно забывать вовремя кушать и давать отдых глазам. Виртуальная жизнь, какой бы она ни была интересной, не сможет заменить эмоции и чувства, которые мы с вами можем испытать только в реальной жизни офлайн

Подготовил Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии