Горячие новости
Читайте также

Минтруда против удержания у населения 10% налога при снятии пенсионных

В Казахстане более 100 тыс. предприятий задолжали 3 млрд тенге по обязательным пенсионным взносам.

Фото : mostimes.com21 сентября 2020, 17:25

Министерство труда поддерживает предложение не удерживать у населения 10% подоходного налога при изъятии части денег из ЕНПФ. Об этом министр труда рассказал членам национального совета общественного доверия при Президенте Токаеве, сообщает корреспондент zakon.kz.

Корректирует ли министерство свои действия с налоговыми органами? В условиях пандемии выявилось, что есть разнонаправленность в действиях с тем же ЕНПФ: была озвучена инициатива и тут же следующая инициатива о 10%, которые нужно отчислять с этих 10% накоплений в случае изъятия. У меня такое ощущение, что вы говорите одно, а синхронизация с налоговыми органами не происходит, - обратилась к Биржану Нурымбетову член НСОД и директор ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова.

Министр согласился – вопросы есть. Но напомнил, что эта система налогообложения существовала столько же, сколько существовала накопительная система. И даже попытался объяснить логику.

От начисленной зарплаты в первую очередь удерживается 10% пенсионных накоплений, и с оставшихся денег 90% удерживается ИПН, - сказал он.

Кроме того, Нурымбетов отметил, что при внесении изменения в законодательство по порядку изъятия денег с ЕНПФ вопрос налогообложения обсуждался в рабочем порядке с органами, отвечающими за налоговую политику, но не нашло поддержки.

Чтобы не срывать время, мы пошли по пути внесения норм по самому изъятию накоплений. Тем более, оказалось, что налоговые изменения нужно вносить отдельно, он не может идти как сопутствующий закон. Несколько дней тому назад мы письменно обратились в правительство, чтобы Минэкономики и Минфин рассмотрели такую возможность. Мы эту идею поддерживаем, чтобы изъятие из ЕНПФ не облагалось 10% налогом, - сообщил он.

Он также обратил внимание, что Минтруда активно работает с налоговыми органами по вопросам задолженностей по заработным платам и обязательным пенсионным взносам.

На сегодня в Казахстане более 100 тыс. предприятий задолжали 3 млрд тенге по обязательным пенсионным взносам и 1,5 млрд по социальным отчислениям.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии