Горячие новости
Читайте также

Правила обследования доноров перед сдачей крови утверждены в РК

Донор перед донацией крови и ее компонентов проходит обязательное медицинское обследование в рамках ГОБМП, включающее следующее два этапа.

Фото : ktk.kz23 сентября 2020, 11:31

Министр здравоохранения РК своим приказом от 16 сентября 2020 года утвердил правила прохождения донором перед донацией крови и ее компонентов обязательного медицинского обследования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает zakon.kz.

Так, донор перед донацией крови и ее компонентов проходит обязательное медицинское обследование в рамках ГОБМП, включающее следующие этапы:
- прием и учет донора;
- медицинское обследование донора.

Прием, учет, медицинское обследование донора крови и ее компонентов в организациях службы крови осуществляется при обращении лица, достигшего 18-летнего возраста и изъявившего добровольное желание осуществить донацию крови и ее компонентов для медицинских целей.

По частоте и кратности донаций крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории:
первичный - лицо, осуществляющее донацию крови и ее компонентов впервые в жизни;
повторный - лицо, ранее осуществлявшее донацию крови и ее компонентов;
регулярный - лицо, осуществляющее донацию крови и (или) ее компонентов в течение последних 12 месяцев с кратностью 3 и более раз.

Прием доноров осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность или документов воинского учета для военнослужащих срочной службы.

Перед донацией крови проводится проверка учета в электронной базе данных лиц, не подлежащих допуску к донорству крови и ее компонентов.

При отсутствии противопоказаний к донорству крови и ее компонентов заполняется паспортная часть медицинской карты донора. В медицинской карте донора производится отметка о проверке информации.

Электронная база данных о лицах, не подлежащих донорству крови и ее компонентов формируется на основании данных, направляемых из организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере профилактики вируса иммунодефицита человека/синдрома приобретенного иммунного дефицита (ВИЧ), противотуберкулезных больниц, наркологических больниц (диспансеров, центров медико-социальной реабилитации), кожно-венерологических больниц (диспансеров), психиатрических больниц (диспансеров), а так же по результатам обследования на трансфузионные инфекции лиц, обратившихся для донации крови и ее компонентов в организацию службы крови.

Обеспечение организаций службы крови информацией о ВИЧ-инфицированных лицах по республике с последующим обновлением информации о вновь выявленных лицах осуществляется организациями профилактики ВИЧ областей, городов республиканского значения и столицы.

Информация о пациентах-реконвалесцентах, в том числе перенесших COVID-19, являющихся потенциальными донорами иммунной плазмы, передается медицинскими организациями по запросу организации службы крови по региону обслуживания для возможности организации заготовки иммунной плазмы.

Перед каждой донацией крови и ее компонентов проводится анкетирование донора на предмет выявления дополнительных сведений, препятствующих допуску к донации.
Анкета заполняется донором самостоятельно или при участии медицинского регистратора.

Доноры иммунной плазмы привлекаются на донацию при наличии специфических антител против инфекционного возбудителя.

Перед каждой донацией крови и ее компонентов проводится предварительное лабораторное исследование крови потенциального донора, включающее:
- определение гемоглобина (для всех категорий доноров); определение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) (для всех категорий доноров);
- определение количества тромбоцитов у доноров тромбоцитов;
- определение времени свертывания крови перед донацией компонентов крови на автоматических сепараторах;
- наличия специфических антител, в том числе антител анти -COVID-19, у доноров иммунной плазмы.

Исследование АЛТ, титра специфических иммунных антител после донации при производственном контроле выполняется в случае, если отсутствует возможность проведения диагностики перед донацией.

Результаты исследования учитываются при выбраковке компонентов крови.

Перед донацией проводится определение групповой принадлежности по системе АВО, резус принадлежности и наличия антигена К системы Кеll, если группа крови донора не установлена и результат не зарегистрирован в автоматизированной информационной системе.

Лабораторные исследования выполняются методами, зарегистрированными на территории РК, в том числе и методами сухой химии, на оборудовании, зарегистрированном государственным органом в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Регулярные доноры обследуются дополнительно. Не реже 1 раз в год проводится исследование состава периферической крови (гемоглобин (гематокрит), эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула), лицам старше 40 лет назначается электрокардиографическое исследование.

Перед донацией крови и ее компонентов донор в краткой форме устно информируется по следующим вопросам:

- о процедуре донации крови и ее компонентов, а также необходимости использования компонентов крови для лечения больных;
- о возможных временных побочных реакциях, связанных с донацией крови и ее компонентов;
- о праве отказа от донации до или во время процедуры, и отсутствии при этом негативных последствий для донора;
- о необходимости соблюдения щадящего режима в течение 24 часов после донации крови и ее компонентов: ограничении физических и психоэмоциональных нагрузок, о воздержании от опасных видов деятельности;
- о гарантии конфиденциальности личных сведений и праве на получение информации о результатах обследования;
- об инфекциях, передающихся с кровью и ее компонентами (ВИЧ, вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи);
- о целях лабораторного обследования донорской крови, важности получения достоверных данных анамнеза и значимости добровольного информированного согласия на донацию крови и ее компонентов;
- о мерах, принимаемых в случае обнаружения маркеров гемотрансмиссивных инфекций: отстранении от донорства, утилизации заготовленной крови и ее компонентов, обязательной передаче данной информации в соответствующие организации здравоохранения.

Донор после осуществления донорской функции освобождается от работы с сохранением средней заработной платы.

Донору, на основании письменного заявления, выдается архивная справка о видах и объеме осуществленных им донаций, которая оформляется на бланке организации службы крови за подписью первого руководителя.

В организациях службы крови проводится лабораторное обследование донора без последующей донации в целях получения результатов исследований для решения вопроса о возможности восстановления в донорских правах или бессрочного отведения от донорства крови и ее компонентов лиц, ранее имевшие неопределенные или положительные результаты исследования на маркеры гемотрансмиссивных инфекций, а также другие лабораторные исследования, предусмотренные для доноров крови ее компонентов.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии