Горячие новости
Читайте также

Депутаты предлагают выпускать купоны для отечественных продуктов

Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей.

Фото : liter.kz23 сентября 2020, 12:38

Национальный проект по доступному и качественному питанию предлагают разработать депутаты фракции "Народные коммунисты", передает корреспондент zakon.kz.

Свой депутатский запрос с предложениями они адресовали премьер-министру Казахстана Аскару Мамину.

Издержки от пандемии и экономического кризиса легли на плечи населения. На этом фоне страну поразила агфляция - стремительный неоправданный рост цен на продовольственные товары при стагнации и падении реальных доходов населения. За январь-август нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4%. Наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане. Стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14%, муки - на 22,9%, круп - на 33%, картофеля - на 26,6%, яиц - на 13,9%, масла - на 15%, мяса и мясных продуктов - на 13,5%, - озвучил депутат Мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании.

По словам мажилисмена, продовольственная инфляция становится острейшей социально-экономической проблемой, в решении которой не помогают традиционные антиинфляционные инструменты.

За январь-июль объем реализации продовольственных товаров в розничной торговле достиг 2 трлн 158 млрд тенге. Даже при официальных темпах роста цен это означает, что только за семь месяцев домохозяйства понесли дополнительные затраты на продукты 225 млрд тенге. При снижении реальных доходов населения это вынуждает экономить на качестве и безопасности питания, - отметил Конуров.

Во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя - 56,4%. Казахстанцы не стали больше есть, подчеркнул депутат, рост обусловлен подорожанием продовольствия.

Уполномоченный орган видит решение проблемы в создании так называемой товаропроводящей системы. Огромные государственные инвестиции планируется направить на строительство оптово-распределительных центров. Однако эффект будет не скорым, поскольку их введут в эксплуатацию до конца 2022 года, и вызывает вопросы. Ведь все усилия и поддержка опять направляются не на производство и потребление, а на посредническое звено, - сказал мажилисмен.

В этой связи фракция "Народные коммунисты" считает необходимым, наряду с проектом по развитию АПК, разработать Национальный проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев".

В нем следует предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов, что позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей. При этом средства будут поступать конкретным поставщикам на основе свободного конкурентного выбора потребителей, а не идти в кулуарном порядке через сомнительные схемы и многочисленных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты, - заключил Айкын Конуров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии