Горячие новости
Читайте также

В Страсбурге приняли Декларацию европейской комиссии по эффективности правосудия

Декларация напоминает о том, что в период пандемии коронавируса необходимо не забывать о таких важных принципах как права человека и Верховенство закона.

Фото : CEPEJ23 сентября 2020, 15:38

В Страсбурге на специальном виртуальном пленарном заседании Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), организованном в рамках председательства Греции в Комитете министров Совета Европы, была принята Декларация европейской комиссии по эффективности правосудия, передает zakon.kz.

CEPEJ поддерживает государства - члены организации в повышении эффективности и качества судебных систем с тем, чтобы они функционировали в соответствии со стандартами Совета Европы и удовлетворяли потребности тех, кто обращается за правосудием.

Как отмечается в документе, пандемия COVID-19 - это кризис здравоохранения с серьезными человеческими и социальными последствиями, создавшая также проблемы для судов и судебных органов в государствах-членах. Возникает необходимость подумать о новаторских мерах в судебных системах. Государства-члены приложили значительные усилия для того, чтобы в краткие сроки приспособиться к новым обстоятельствам и наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы для обеспечения функционирования своих судов. Они должны сохранять динамику и извлекать уроки из этого опыта.

Также говорится, что кризис нельзя использовать для оправдания недостатков в судебной системе и еще меньше для снижения стандартов или нарушения правовых гарантий.

Подобный кризис здравоохранения может повториться. Судебные системы должны быть подготовлены, особенно когда речь идет об эффективных решениях, обеспечивающих непрерывность судебной работы и доступ к правосудию при уважении прав личности, - указывается в декларации.

В связи с чем CEPEJ хотела бы напомнить государствам-членам о следующих важных принципах.

Принцип 1. Права человека и Верховенство закона

Принципы статьи 5 – "право на свободу и безопасность" и статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) – "право на справедливое судебное разбирательство" должны быть защищены всегда и приобретают особое значение во время кризиса. Непрерывное функционирование судебной системы и судебных услуг, предоставляемых работниками системы правосудия, должно обеспечиваться на основе европейских стандартов. Доверие к правосудию должно сохраняться даже в период кризиса.

Кризис требует немедленного и срочного реагирования. Однако любая реакция на кризис должна быть строго основана на принципах верховенства закона, уважения и защиты прав человека.

Чрезвычайные меры должны соответствовать принципам законности, правовой определенности и соразмерности, они должны постоянно пересматриваться. Судебным органам, так же как и работникам системы правосудия следует при необходимости обсуждать вопросы чрезвычайных положений. Любые введенные меры должны иметь определенную дату окончания, а судебный пересмотр должен быть возможен в надлежащее время.

Принцип 2. Доступ к правосудию

Во время пандемии закрытие судов может быть необходимым для защиты здоровья и безопасности работников системы правосудия и пользователей судов. Это должно быть сделано тщательно и соразмерно, поскольку это приводит к значительному ограничению доступа к правосудию, которое является основополагающим принципом верховенства права.

Публичные судебные услуги должны поддерживаться в максимально возможной степени, включая обеспечение доступа к правосудию альтернативными средствами, такими как: службы онлайн или расширение доступа к информации через судебные веб-сайты и другие средства связи (телефон, электронная почта и т.д.).

Более тесные консультации и координация со всеми работниками юридической профессии (включая адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, медиаторов и социальных служб) помогут обеспечить хороший уровень доступа к правосудию.

Доступ к правосудию должен быть обеспечен для всех пользователей, но во время кризиса общественного здравоохранения особое внимание должно уделяться уязвимым группам, которые еще больше рискуют пострадать от этой ситуации. Таким образом, судебная система должна уделять приоритетное внимание делам, касающимся этих групп, таким как: дела о бытовом насилии, в частности, в отношении женщин и детей; связанные с пожилыми людьми или инвалидами, а также касающиеся сложных экономических ситуаций.

Незащищенность и уязвимость как следствия кризиса должны также быть приняты во внимание.

Принцип 3. Безопасность людей

Охрана здоровья и обеспечение безопасности всех работников правосудия, а также пользователей в судах должно быть приоритетом во время и после кризиса здравоохранения.

Необходимо принять меры безопасности для соблюдения необходимого физического расстояния в пределах помещений суда. На основе консультаций должны быть приняты все меры с их ясным разъяснением всем заинтересованным сторонам, регулярной оценкой и адаптацией к новым обстоятельствам. Эти меры могут потребовать дополнительных инвестиций в судебную инфраструктуру.

Работникам системы правосудия должна быть предоставлена возможность дистанционной работы. Они должны быть обеспечены необходимым и безопасным IТ - оборудованием.

В ходе дистанционной работы следует уделять особое внимание их здоровью, в частности, тому факту, что это исключительные условия труда, которые могут потребовать соответствующей поддержки.

Принцип 4. Контроль поступления дел, качества и эффективности

Хорошо функционирующие системы судопроизводства (перевод -управление делами) и механизмы сбора статистических данных о функционировании судов особенно актуальны в период кризиса здравоохранения.

Председателям судов, судьям и органам, ответственным за судебное администрирование, необходимо продолжать мониторинг и администрирование дел в соответствии со своими обязанностями, в том числе дистанционно. Это включает: учет дел и возможную расстановку приоритетов, а также перераспределение дел на основе объективных и справедливых критериев, обеспечивая качественное правосудие.

Учитывая количество дел, которые не могут быть рассмотрены, а также перерывы в слушаниях, людские ресурсы, бюджетное обеспечение, оказание поддержки судам должно помочь осуществлению плана устранения просрочек.

Обеспечение более эффективного и гибкого распределения ресурсов, максимально приближенного к местным реалиям, во время и после кризиса играет важную роль для функционирования судов в чрезвычайной обстановке и предотвращения любого обострения существующих трудностей в судебных системах.

Принцип 5. Киберюстиция

Обращение к информационным технологиям дает возможность публичным сервисам правосудия продолжить функционирование во время кризиса здравоохранения. Однако их быстрое появление и чрезмерное использование в равной степени могут привести к негативным последствиям.

IT-решения, такие как: онлайн-сервисы, дистанционные слушания и видеоконференции, а также будущее развитие цифрового правосудия всегда должны обеспечить уважение основных прав и принципов справедливого судебного разбирательства.

Для снижения рисков, присущих применению IT, их использование и доступность для всех пользователей должны иметь ясную правовую основу. Особое внимание в этом отношении следует уделить наиболее уязвимым группам населения. Поэтому воздействие использования этих технологий на отправление правосудия следует оценивать на регулярной основе и при необходимости принимать меры по исправлению положения. Обеспечение кибербезопасности и защита персональных данных должны быть приоритетными задачами.

Принцип 6. Обучение

Обучение имеет основополагающее значение для эффективного управления кризисом в области здравоохранения в будущем. Судебная подготовка должна адаптироваться к возникающим потребностям, включая ее использование. Следует разработать новые учебные программы для оказания поддержки работникам системы правосудия во время и после кризиса здравоохранения.

Закрытие судов и принятые меры карантина могут позволить работникам системы правосудия уделять больше времени обучению на дому в безопасных и надежных условиях. Учебные заведения должны развивать использование платформ электронного обучения.

Для сотрудников системы правосудия должна быть организована специальная подготовка по вопросам удаленной работы.

Для них также следует организовать специальное обучение по новым категориям дел, связанным с пандемией COVID -19.

Компетентные учреждения должны консультировать работников системы правосудия, в том числе с помощью онлайн-опросов относительно конкретных потребностей в профессиональной подготовке.

Принцип 7. Перспективное правосудие

Пандемия COVID-19 также стала поводом для внедрения чрезвычайных инновационных методов. Следует разработать стратегию трансформации судебных органов, чтобы извлечь выгоду из преимуществ новых внедренных решений. Следует пересмотреть некоторые аспекты традиционного функционирования судов (отношения со СМИ, уровень использования новых технологий, более широкое обращение к альтернативному разрешению споров, в частности к медиации).

К преобразованию судебной системы в будущем следует подходить позитивно и всегда с уважением к основным правам, гарантированным ЕКПЧ. Было бы также целесообразно поддерживать необходимый диалог в период кризиса здравоохранения между всеми участниками системы правосудия и использовать в своих интересах новые отношения, сложившиеся между судьями, прокурорами, судебными работниками, адвокатами, судебными исполнителями, нотариусами, медиаторами и во время кризиса здравоохранения.

В документе также отмечается, что за последние 15 лет CEPEJ разработала свои методологии, инструменты и передовую практику для анализа и поддержки эффективности и качества судебных систем. Эти инструменты могут быть полезны, в частности, в период кризиса и в период его последствий для извлечения уроков - позитивных и негативных - в рамках процесса оценки эффективности функционирования системы правосудия.

Перевод: судья ВС Мадияр Балкен


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии