Горячие новости
Читайте также

Токаев призвал "убрать" политику из процесса создания вакцины от коронавируса

Должно быть соглашение, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок.

Фото : inform23 сентября 2020, 20:02

Во время общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил мировому сообществу сформировать активную глобальную систему здравоохранения, передает zakon.kz.

Следует сформировать активную глобальную систему здравоохранения. Приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержке от развитых стран и учреждений ООН, - сказал Токаев.

Также он призвал не вмешивать в процесс создания вакцины от коронавирусной инфекции политику.

Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок, - считает Президент Казахстана.

Он отметил, что пандемия COVID-19 по-прежнему вызывает серьезные страдания среди народов мира.

Пандемия отрицательно сказалась на глобальной экономике. Сейчас в беспрецедентные времена человеческой трагедии от имени моей страны я хотел бы выразить глубокую признательность всем медикам и сотрудникам, которые оказывались на передовой, и делали все от себя зависящее, чтобы нас защитить. Нынешний глобальный кризис оказался для нас своего рода испытанием на прочность. Он выявил проблему в области здравоохранения, гуманитарные и социально-экономические проблемы, - заявил глава государства.

Токаев отметил, что COVID-19 выявил также предыдущие ошибки и неудачи.

Мы увидели, как распадается глобальное сотрудничество перед лицом кризиса, начинается торговый протекционизм, политический национализм. Мы подходим к тому состоянию, которое многие называют глобальной дисфункцией. Весь мир оказался на пороге серьезных испытаний, которые могут привести к необратимым последствиям, отсутствию взаимного доверия, взаимного понимания, международного сотрудничества, а также торговые войны и санкции подрывают перспективы и надежды на создание лучшего мира.
Давайте честно себе скажем, в период после Холодной войны мы упустили по большому счету возможности создать справедливую международную систему, в центре которой стоял бы человек. Судьба будущих поколений зависит от понимания сегодняшней реальности, главным образом нами, главами государств. Вот, почему наше моральное обязательство состоит в том, чтобы поразмыслить над парадигмой формирования нового мира. Мы подошли к решающему моменту в истории человечества, - отметил Президент.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии