Горячие новости
Читайте также

Переход к концепции инвестихолдинга не помешает Самруку реализовать программу приватизации

В 2021 году планируется приватизация АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго" способом прямой продажи стратегическому инвестору.

Фото : Самрук-Казына24 сентября 2020, 12:06

Управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Фонда Самрук-Казына Ержан Туткушев сообщил, что планы по смене формата и переходу к модели инвестиционного холдинга не помешают реализации программы приватизации Фонда, передает zakon.kz.

Говоря о совместимости идеи продолжения приватизации и переформирования Самрука в инвестхолдинг, Туткушев отметил, что это взаимовыгодные процессы.

Программа приватизации полностью отвечает стратегическим задачам Фонда. Он был создан на базе ключевых стратегических активов и нашей задачей является привлечение инвесторов в управление этих активов. Поэтому приватизация - это механизм, позволяющий этого добиться. Соответственно долгосрочным приоритетом для развития Самрука является создание инвестпортфеля, который будет работать на увеличение благосостояния Фонда, - подчеркнул он.

В активную фазу программы приватизации Самрук намерен вернуться до конца 2020 года. В текущем году ряд компаний, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков. Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились. В связи с чем, проведение IPO АО "НК" "КМГ" и АО "Эйр Астана" по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Плановый срок вывода на IPO в 2022 году - АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана".

Финустойчивость и ликвидность портфельных компаний Фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь и поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным. До конца года, предполагается осуществить продажу 10% акций Казахтелекома, - сказал он.

На сегодня Фонд владеет 51% акций, то есть после продажи, компания перестанет быть квазигосударственной, однако государство сохранит стратегический контроль, как акционер.

В 2021 году планируется приватизация АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго" способом прямой продажи стратегическому инвестору. На данный момент Фондом ведется работа по предпродажной подготовке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии