Горячие новости
Читайте также

Программы занятости хотят проверить на коррупционные риски

Более 20 млн тенге, выделенные на программу переселения, украли в ВКО.

Фото : egov.kz24 сентября 2020, 12:21

Министра труда и соцзащиты Биржана Нурымбетова попросили проверить на коррупционные риски все программы занятости, передает корреспондент zakon.kz.

Группой депутатов в декабре 2017 года была инициирована масштабная проверка реализации на местах третьего направления программы по развитию занятости и массового предпринимательства, а именно развития рынка труда через содействия занятости населения и мобильности трудовых ресурсов. Данный вопрос был поднят не случайно, — напомнила на правчасе в Мажилисе депутат Гульнара Бижанова.

По ее словам, на тот период отсутствовал должный контроль за фактическим выполнением программы за целевым расходованием бюджетных средств, а первые же результаты проверок в масштабе страны вскрыли многочисленные факты хищений.

Так, по информации депутата, по результатам проверок Генеральной прокуратурой и Нацбюро на тот момент в 2017 году было возбуждено и окончено производство 29 уголовных дел, выявлено 1 100 фактов фиктивных рабочих мест, общий ущерб бюджету составил 700 млн тенге.

Премьер-министр страны, отвечая на депутатский запрос, сообщил, что уполномоченными госорганами рассмотрены все факты нарушений и выработаны предложения по их недопущению. В частности, были внесены изменения в программу, предусматривающие ограничения участия недобросовестных работодателей. Кроме того, мы были заверены в том, что работа по совершенствованию действующего законодательства, а также программы будет продолжено, — подчеркнула депутат.

Однако, по ее словам, в выступлении министра никак не звучала информация о принятых мерах по исправлению негативной практики, добавив, что буквально на днях в СМИ была опубликована информация об установленных фактах хищения бюджетных средств по третьему направлению программы в ВКО на сумму 22, 2 млн тенге.

Мы, депутаты, должны быть уверены, что министерством приняты исчерпывающие меры по недопущению хищений бюджетных средств. Такой уверенности пока нет. Учитывая изложенное, просим представить полную информацию о принятых мерах, в том числе о характере выявленных нарушений по третьему направлению программы в результате собственного мониторинга, сумме ущерба, в том числе возмещенного в бюджет, мерах ответственности, поименно указав недобросовестных участников, — заключила Гульнара Бижанова.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии