Горячие новости
Читайте также

Правила установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы изменили в Казахстане

Квота на привлечение иностранной рабочей силы определяет предельно допустимое количество иностранных специалистов, разрешенное к привлечению работодателям и для осуществления трудовой деятельности.

Фото : ic24kz24 сентября 2020, 14:19

Постановлением Правительства РК от 16 сентября 2020 года внесены изменения Правила установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределения между регионами, определение лиц, для осуществления трудовой деятельности которых не требуется разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы, передает zakon.kz.

Так, квота на привлечение иностранной рабочей силы устанавливается в процентном отношении к численности рабочей силы, которая включает в себя:

- квоту на привлечение иностранной рабочей силы по разрешениям, выдаваемым местным исполнительным органом работодателю;
- квоту на привлечение иностранной рабочей силы по странам исхода при наличии ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов;
- квоту на привлечение трудовых иммигрантов.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы на предстоящий год или годы определяет предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателям и для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Работодатели ежегодно до 1 октября представляют в местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы, на территории которых предусматривается осуществление иностранными работниками трудовой деятельности, заявки на потребность в иностранной рабочей силе.

Местные исполнительные органы до 10 октября обобщают заявки на потребность работодателей в иностранной рабочей силе с учетом:

1) спроса на рабочую силу в регионе, в том числе за счет предусматриваемого создания рабочих мест в рамках реализации государственных, правительственных программ и программ развития территорий;
2) прогноза численности безработных лиц и ожидаемого высвобождения работников, а также количества выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по профессиям и специальностям, по которым работодатели предусматривают привлечение иностранных работников;
3) возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработных лиц, самостоятельно занятых, высвобождаемых работников по профессиям и специальностям, по которым предполагается привлечение иностранных работников;
4) оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущем году и прогнозной потребности в иностранной рабочей силе на предстоящий (предстоящие) год (годы).

Не позднее 15 октября они выносят на рассмотрение Комиссии по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы заявки на потребность работодателей в иностранной рабочей силе.

Комиссия создается местными исполнительными органами. В состав Комиссии включаются представители территориальных органов внутренних дел, местных исполнительных органов в области образования, предпринимательства, местного органа по инспекции труда, региональной палаты предпринимателей (по согласованию), территориальных объединений профсоюзов на уровне области, города республиканского значения и столицы (по согласованию).

Комиссия в течение трех рабочих дней со дня внесения местным исполнительным органом заявок на потребности работодателей в иностранной рабочей силе выносит рекомендации об удовлетворении в запрашиваемой иностранной рабочей силе на предстоящий год (годы) либо отказе в их удовлетворении.

Рекомендации Комиссии принимаются отдельно в отношении каждой заявки работодателей, оформляются протоколом и подписываются присутствующими на заседании членами Комиссии.

Местные исполнительные органы в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения Комиссией информируют работодателей о результатах рассмотрения их заявки на потребности в иностранной рабочей силе.

Местные исполнительные органы для формирования квоты на привлечение иностранной рабочей силы на предстоящий год (годы) до 1 ноября представляют заявки на привлечение иностранной рабочей силы, обобщенные с учетом потребности работодателей на привлечение иностранных работников на предстоящий год (годы), в уполномоченный орган по вопросам занятости населения.

В случае необходимости, заинтересованные центральные государственные органы в срок до 1 ноября вносят сформированные предложения на привлечение иностранной рабочей силы на предстоящий год (годы) с учетом прогноза состояния спроса и предложения на рынке труда на этот период, согласованные с местным исполнительным органом, на территории которого предусматривается осуществление иностранными работниками трудовой деятельности, с соответствующим обоснованием в уполномоченный орган по вопросам занятости населения.

Квота на привлечение трудовых иммигрантов формируется на основании заявки на потребности в привлечении трудовых иммигрантов для осуществления трудовой деятельности у физических лиц на выполнение работ в домашнем хозяйстве на предстоящий год (годы).

Заявки на потребность в привлечении трудовых иммигрантов для осуществления трудовой деятельности у физических лиц на выполнение работ в домашнем хозяйстве на предстоящий год (годы) до 10 октября определяются местными исполнительными органами совместно с территориальными органами внутренних дел с учетом оценки эффективности привлечения трудовых иммигрантов в предыдущем году и прогнозной потребности в трудовых иммигрантах на предстоящий год (годы).

Территориальные органы внутренних дел до 15 октября направляют заявки на потребность в привлечении трудовых иммигрантов на предстоящий год (годы) на согласование в Министерство внутренних дел РК.

Министерство внутренних дел РК рассматривает, формирует заявки на потребность в привлечении трудовых иммигрантов на предстоящий год (годы) и до 1 ноября направляет потребность в привлечении трудовых иммигрантов в уполномоченный орган по вопросам занятости населения.

Квота по странам исхода иностранной рабочей силы устанавливается при наличии международных договоров о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся - мигрантов, ратифицированных Казахстаном.

Квота по странам исхода формируется местными исполнительными органами с учетом прогноза состояния спроса и предложения на рынке труда, проведенного при заключении международных договоров о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, ратифицированных РК, и предоставляется в уполномоченный орган по вопросам занятости населения.

Уполномоченный орган по вопросам занятости населения на основании заявок, представленных местными исполнительными органами и Министерством внутренних дел РК, формирует квоту на привлечение иностранной рабочей силы на предстоящий год (годы).

Уполномоченный орган по вопросам занятости населения в срок до 1 января устанавливает квоту на привлечение иностранной рабочей силы и распределяет ее между областями, городами республиканского значения, столицей и не позднее трех рабочих дней со дня ее распределения размещает на своем официальном интернет-ресурсе решение.

При этом распределение квоты на привлечение иностранной рабочей силы между регионами республики осуществляется:
- по странам исхода в соответствии с представленными заявками местных исполнительных органов, сформированными на основании потребностей работодателей, а также предложений заинтересованных центральных государственных органов в разрезе категорий иностранных и сезонных работников;
- на привлечение трудовых иммигрантов согласно потребности в привлечении трудовых иммигрантов, представленной МВД РК.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии