Горячие новости
Читайте также

Долговые разборки

Буквально на прошлой неделе генеральная прокуратура Казахстана озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

Фото : pixabay.com25 сентября 2020, 09:54

Никогда не получится так, чтобы все были довольны. А если это касается просроченных долгов, то найти сторону, которая бы полностью была удовлетворена, так и вообще задача сложная.

Буквально на прошлой неделе генеральная прокуратура Казахстана озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ). Проверка была инициирована из-за участившихся жалоб казахстанцев. Должники просили разобраться с ситуациями, когда частные судебные исполнители и коллекторы, угрожали арестами счетов и имущества. В результате проверки выявлена схема, действительно незаконная, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями. Однако всегда ли виноваты только они?

Бывают случаи, подают жалобу, у нас даже подпись есть должника. Человек расписывался, то есть обязуется выплатить и закрыть долг. А он смотрит и говорит: "Ой, я что-то не помню". Это часто так бывает. Почти каждое исполнительное производство, - говорит частный судебный исполнитель Адемау Сырымова.

Но все равно по итогам проверок, по представлению генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух прекращены, еще одна приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Все потому что отечественные коллекторы наловчились через своих аффилированных лиц получать лицензию частных судебных исполнителей. Так через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ и использовали неограниченные правовые рычаги, в том числе арест и реализация имущества, доступ к банковским счетам, ограничение на выезд и другое. Таким образом, работали и взыскивали задолженности.

Пришли ко мне на работу четыре лба. Вызвали в зал, где все сотрудники и гости заведения, тыкали пальцем в лицо, орали: "Люди, смотрите - она мошенница!". Они унижали меня минут 20, требуя найти деньги в ту же минуту. Кричали: "Ищи, тварь, где хочешь", - рассказывает пострадавшая от действия коллекторов Асель Аубакирова.

Частные судебные исполнители и коллекторы. Особенности работы и претензии от граждан. Что на них ответят? Спросили корреспонденты "Первого канала "Евразия". Не пропустите программу "Аналитика" в это воскресенье, 27 сентября в 20:00.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии