Горячие новости
Читайте также

Знаменитую Messa di Gloria представят в Международный день музыки

Сольные партии в произведении представят солисты театра Рамзат Балакишиев (тенор) и Талгат Галеев (баритон).

Фото : Астана Опера25 сентября 2020, 10:27

1 октября на сцене Большого зала "Астана Опера" впервые будет исполнена легендарная Messa di Gloria Дж. Пуччини. Блистательные солисты оперы, артисты хора и симфонического оркестра театра выступят под управлением Заслуженного деятеля Казахстана Ержана Даутова, сообщает zakon.kz.

Сольные партии в произведении представят солисты театра Рамзат Балакишиев (тенор) и Талгат Галеев (баритон).

Messa di Gloria – одно из самых знаменитых произведений Джакомо Пуччини, при этом оно одновременно является и одним из наиболее редко исполняемых творений великого композитора.

В каждом номере Мессы есть особенная красота, это яркая, выразительная музыка. В католической церкви месса – это торжественная служба. В экспрессивных музыкальных темах данного сочинения отчетливо слышно прославление имени Всевышнего. Этому произведению духовной музыки присущи все черты, которые делают творчество Пуччини уникальным, непохожим на работы его предшественников. Тонкий мелодизм, прекрасная оркестровка, нестандартные гармонические ходы, все то, что мы привыкли наблюдать в таких операх, как "Тоска", "Турандот", "Богема", "Мадам Баттерфляй" или "Манон Леско". Считается, что когда хор поет в церкви, он должен петь неэмоционально, чтобы не мешать ходу молитвы. Но мы будем исполнять на сцене, не в церкви, поэтому наша задача состоит в другом: показать всю красоту музыки, глубину гения Пуччини, чтобы слушатели вместе с нами прониклись чувствами, вложенными композитором в партитуру, - рассказал главный хормейстер театра Ержан Даутов.

Непростая партитура Мессы требует к себе пристального внимания и большого количества репетиций. Исполнители провели большую подготовительную работу над каждым нюансом, оттачивая неповторимый "пуччиниевский" стиль, добиваясь кристальной чистоты звучания.

Все репетиции мы вели с учетом новой расстановки, при соблюдении дистанции полутора метров между всеми исполнителями. Артисты хора привыкли всегда стоять плечом к плечу, они тонко чувствуют, понимают, слышат друг друга, сливаясь голосами воедино. Конечно, иная расстановка отражается на звучании, но коллектив с этим отлично справляется. К счастью, за полгода, пока мы не выходили на сцену, за исключением гала-концерта, посвященного открытию сезона, артисты не потеряли форму, наоборот, они очень соскучились по музыке, по сцене, по операм. Приятно, что все работают с таким воодушевлением, что значительный перерыв не отразился на подготовке музыкантов и вокалистов. Думаю, что мы покажем высокий уровень, поскольку чувствую, что есть свежесть голосов, яркость, мобильность, все то, что присуще нашему коллективу, - отметил Е. Даутов.

Напомним, что в декабре 2018 года хор "Астана Опера" также выступил с этим произведением на гастролях в крупнейшем культурном центре Сибири – Новосибирске, где расположена одна из трех известнейших консерваторий России. На сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Messa di Gloria Дж. Пуччини также звучала впервые. Взыскательная, хорошо разбирающаяся в классической музыке публика города с восторгом приняла исполнение казахстанских артистов. Столичный коллектив также представил российским зрителям выдающиеся произведения казахского хорового искусства.

В канун Дня музыки хочу пожелать нашим дорогим слушателям, чтобы они были здоровы, берегли себя, берегли друг друга, берегли родных, друзей, а особенно старшее поколение, которое в это непростое время находится в зоне риска. Надеюсь, что посредством музыки нам удастся поднять человеческий дух, духовно сблизить всех людей, - заключил маэстро Е. Даутов.

Начало в 19.00.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии