Горячие новости
Читайте также

"Казахтелеком" ожидает роста участников процессов госзакупок

Компания пересмотрит свои подходы к перечню отбора квалифицированных поставщиков.

Фото : АО "Казахтелеком"25 сентября 2020, 15:29

Крупнейший телекоммуникационный оператор Казахстана АО "Казахтелеком" упростит доступ отечественных бизнесменов к своим закупкам, объем которых в прошлом году составил около 60 млрд тенге, сообщает zakon.kz.

Компания пересмотрит свои подходы к перечню отбора квалифицированных поставщиков в соответствии с требованиями своего главного акционера - фонда "Самрук-Казына", и рассчитывает на последующее увеличение числа поставщиков.

Напомним, что Фонд Национального Благосостояния "Самрук-Казына" намерен внедрить новую модель предварительного квалификационного отбора поставщиков - ПКО 2.0 с 1 января 2021 года. По информации фонда, в 2019 году объем закупок, проводимых среди предварительно отобранных поставщиков, составлял около 400-450 млрд тенге – это 69% от всего объема закупок ФНБ. На закупки, в которых могли принять участие абсолютно все субъекты МСБ, приходилось меньше трети общего закупочного "котла" фонда, в результате многие представители отечественного бизнеса оставались вне этой системы.

Руководство "Самрук-Казына" в итоге решило пересмотреть свои подходы к квалификационному отбору и перенаправить существенную долю средств из него в конкурентную среду. По планам "Самрук-Казына", объем средств закупа у предпринимателей без предварительного отбора в следующем году возрастет вдвое, а сам квалификационный отбор поставщиков станет гораздо проще и, что немаловажно, он станет бесплатным. Ранее потенциальным поставщикам для его прохождения требовалось потратить сумму, доходящую до 1 млн тенге.

Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, а также расходов на дополнительные документы, и многие представители отечественного бизнеса просто не могли позволить себе влиться в эту систему из-за ее стоимости. Теперь тот же "Казахтелеком" получит гораздо больший выбор предложений с рынка по тем категориям закупок, которые останутся в рамках квалификационного отбора поставщиков ПКО 2.0.

Для "Казахтелекома" в силу того, что мы должны обеспечить качество и бесперебойность связи, ключевым является вопрос качества закупаемой продукции, например, оптиковолоконного кабеля или техоборудования, а также стабильность и надежность этих поставок, - говорит директор структурного подразделения крупнейшего оператора страны "Телеком Комплект" Тимур Худайбердиев. – Также принципиально важным моментом по качеству для нас является приобретение строительно-монтажных работ, работ по строительству телекоммуникационных объектов, прокладке линий связи. Мы, в "Казахтелекоме" ожидаем, что внедрение новой модели ПКО 2.0 сыграет на руку и нашей компании, поскольку новый формат работы позволит появиться на рынке новым участникам и увеличит конкуренцию между ними. В связи с этим, мы готовим на рассмотрение Фонда категории по указанным работам, остальное будем переводить в общий формат, - добавляет он.

Помимо этого, предполагается, что пересмотр правил квалификации поставщиков ускорит процесс закупок. Ранее потенциальные поставщики, желающие принять участие в закупках товаров или услуг, должны были пройти анкетирование, затем независимый аудит, и, набрав по их результатам определенное число баллов, включались в реестр поставщиков "Самрук-Казына". При этом обширное количество вопросов к поставщикам в анкетах (298 по старому стандарту) не в полной мере гарантировало качество закупки.

Одной из основных претензий к прежней системе ПКО 1.0 была даже не столько ее платность, сколько чрезвычайно забюрократизированная процедура, обремененная множеством абсолютно ненужных сведений, которые надо было сообщать о себе, и как-то это еще и подтверждать, - говорит руководитель IT компании "Единица измерения" Павел Федотов. - Вот, например, мы занимаемся разработкой программного обеспечения, при чем тут вопросы про утилизацию отходов, которые содержались в анкете? И таких лишних данных, которые должны были предоставить компании масса. Чтобы пройти процедуру, кроме просто оплаты услуг необходимо было потратить кучу времени, а это тоже лишние ресурсы и это сильно напрягало. Поэтому само по себе упрощение процедур, вкупе с отменой оплаты - это безусловно позитивный шаг, который дает возможность конкурировать именно на уровне качества выпускаемого продукта или услуг, а не по дополнительным показателям, - отмечает он.

Со следующего года анкета для потенциальных квалифицированных поставщиков товаров, работ и услуг для АО "Казахтелеком" будет сокращена до 10 вопросов, как и для других компаний группы фонда "Самрук-Казына". Но при этом для тех казахстанских бизнесменов, чьи структуры смогли осилить процедуру ПКО 1.0, решено установить ряд преференций: они будут освобождены от внесения обеспечения в размере 1% от суммы тендерной заявки по закупаемым товарам, работам и услугам. Во-вторых, при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений с другими компаниями, победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0.

Изменен и подход к формированию перечня закупок, который будут подпадать под действие ПКО 2.0: в настоящий момент их количество составляет около 10 тысяч позиций товаров, работ и услуг по всем компаниям Фонда, в конечном счете планируется сократить их количество до 100-150. Причем сам перечень этих категорий и квалификационные требования к ним будут определяться заказчиками (компаниями фонда) в открытом обсуждении с отраслевыми ассоциациями и Национальной палатой предпринимателей Казахстана "Атамекен". В "Казахтелекоме" отмечают, что готовы к этому диалогу с бизнесом в конструктивном русле, равно как и к размещению утвержденных категорий и квалификационных требований в открытом доступе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии