Горячие новости
Читайте также

Как безопасно покупать в интернете, рассказали эксперты OLX

Особое внимание стоит уделять тексту объявления, способу оплаты и доставке.

Фото : Zakon.kz28 сентября 2020, 09:09

Как человеку не попасть на удочку мошенников и не лишиться денег, совершая покупки и продажи в интернете, корреспонденту zakon.kz рассказала руководитель направления модерации и безопасности клиентов популярного казахстанского сервиса электронных объявлений OLX.KZ Данара Масирбаева.

- Сегодня онлайн-торговля становится все более популярной. Но параллельно растет и уровень мошенничества в этой сфере. Насколько увеличилась доля преступлений на рынке онлайн-продаж?

- Вынужденная самоизоляция, карантин поменяли жизнь казахстанцев. Люди действительно стали чаще совершать покупки и заказывать доставку товаров через интернет. По данным министерства торговли и интеграции, объем рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге, а объем безналичных операций по состоянию на 1 мая 2020 года вырос в стране более чем в 2,5 раза и составил приблизительно 7,5 трлн тенге. Действительно, покупать и продавать онлайн сегодня стало быстро и удобно.

Однако, есть и другая сторона онлайн-торговли – мошенники. У каждого из них свои схемы, и наибольшую активность они проявляют во время кризиса и периодов экономической нестабильности. По данным МВД, в 2019 году общие показатели интернет-мошенничества выросли в несколько раз по сравнению с 2018 годом.

По нашим внутренним данным, всплеск жалоб пользователей на мошенников пришелся на март. Людей обманывали на купле-продаже электроники, недвижимости и услуг.

- Какие меры принимает OLX для защиты пользователей от мошенников?

- В компании большое значение уделяется безопасности, функционирует соответствующее направление безопасности и модерации. Команда предпринимает ряд ежедневных технических, информационных и административных мероприятий, направленных на отслеживание, предотвращение и борьбу с мошенничеством и нежелательным контентом на сервисе, как в отношении пользователей, так и объявлений.

Отслеживание, подтверждение, завершение или заключение какой-либо сделки между пользователями нами не предусмотрено, так как мы не являемся непосредственными участниками процесса. Однако, мы стараемся максимально обезопасить пользователей.

Мы делим злоумышленников по типам их поведения - по отношению к нашим клиентам, к компании и к закону. В зависимости от типа, мы применяем соответствующие меры и инструменты.

Из технических мероприятий - программные решения на основе машинного обучения, трехэтапная модерация, а также постоянное усиление технических компонентов, направленных на автоматическое выявление потенциальных злоумышленников.

Кроме этого, мы информируем и повышаем знания пользователей по теме безопасных сделок. Мы реализуем это совместно с командой маркетинга через публикацию материалов в нашем блоге, а также через свои страницы в Facebook, Instagram, Youtube. Кроме того, мы регулярно делаем рассылки по электронной почте.

Помимо этого, мы сотрудничаем с органами оперативно-розыскной деятельности по обращениям в рамках действующего законодательства РК.

- Практикуете ли вы так называемую "учебную тревогу"? Или, возможно, прибегаете к помощи внешних консультантов по безопасности, изучаете международный опыт?

- Мы постоянно улучшаем сервис в плане безопасности, непрерывно отслеживаем и выявляем подозрительные объявления, а служба поддержки оперативно реагирует на вопросы пользователей. Постоянно обновляются материалы в разделе "Центр поддержки пользователей".

Поскольку у киберпреступности не существует границ, мы постоянно обмениваемся опытом с нашими коллегами из других стран, где представлен сервис. Для оперативного контакта, пользователь всегда может оставить запрос в службу поддержки.

- Дайте несколько простых рекомендаций, как не попасть на удочку мошенников. На что нужно обращать внимание, продавая и покупая онлайн?

- Пользователю нужно смотреть на содержание объявления, его "орфографию", полноту описания товара. Транслит и автоперевод должны вызывать настороженность, как и слишком низкая, привлекательная цена. Особое внимание стоит уделять способу оплаты и доставке. Никогда не проводите предоплату, убедитесь в наличии доставки на сервисе, на котором осуществляется сделка.

На OLX на данный момент нет такой опции, как доставка, оговорите альтернативные возможности доставки с продавцом. Сохраняйте контактную информацию, имя продавца, детали переписки и документы до конца сделки. Также мы рекомендуем вести переписку в чатах сервиса, а не на сторонних мессенджерах, поскольку в рамках сервиса мы имеем возможность блокировать мошеннические ссылки на сторонние сайты. Что касается сторонних мессенджеров, то здесь покупатель может остаться один на один с мошенником, что может быть не безопасно.

Продавцам следует тщательно подходить к созданию своего объявления и детальному описанию товара, это привлечет внимание, вызовет доверие и позволит избежать недоразумений после его получения. Обеспечьте покупателя возможностью выбрать удобную форму оплаты.

OLX рекомендует не отправлять товар и не перечислять деньги за границу, так как в данном случае значительно увеличиваются риски мошенничества и значительно уменьшается возможность доказать обман и вернуть свои деньги или товар. Дополнительная информация по мерам безопасности доступна в нашем блоге. Кроме того, пользователя должно насторожить, если ему предлагают перейти на сторонние сайты, или запрашивают ввод данных. Проверяйте адрес сайта, прежде чем перейти на него.

Обращайте внимание на домен: полная версия сервиса OLX.kz выглядит как olx.kz, мобильная версия - m.olx.kz, бизнес-страница на OLX - name.olx.kz.

- Что делать, если покупатель или продавец все-таки стали жертвами мошенников?

- В этом случае мы рекомендуем незамедлительно сообщить нам доступные данные, например, название сайта-двойника, для принятия всех возможных мер по блокированию мошеннического ресурса и мошенника на сервисе. Также рекомендуем обратиться в банк, выпустивший карту, для получения дальнейших рекомендаций по действиям, обратиться в местное отделение полиции. Подавая заявление в полицию, пользователь получает статус потерпевшего и наделяется соответствующими процессуальными правами. В течение 24 часов ваше заявление должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований.

От лица команды OLX я бы хотела пожелать нашим пользователям приятных и безопасных покупок и поблагодарить за то, что пользуются нашим сервисом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии