Горячие новости
Читайте также

Экс-премьер Японии рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Абэ утверждает, что готов был распустить парламент и провести досрочные выборы, чтобы японский народ таким образом оценил достигнутые соглашения с Россией.

Фото : en.kremlin.ru26 сентября 2020, 10:11

В 2018 году, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин встретились в Сингапуре, страны были максимально близки к заключению мирного договора, сообщает zakon.kz.

Об этом бывший глава японского правительства Абэ заявил в интервью деловой газете Nikkei, отрывки из которого опубликованы 26 сентября.

Экс-премьер утверждает, что готов был распустить парламент и провести досрочные выборы, чтобы японский народ таким образом оценил достигнутые соглашения с Россией.

Было понимание, что мы приближаемся к переговорам по заключению соглашение, — сказал Абэ.

По его словам, на встрече с Путиным в 2016 году он почувствовал, что российский президент готов решить проблему мирного договора, а на встрече в 2018 году они подошли к этому "максимально близко".

В итоге, как пояснил экс-премьер, в дело вмешались внешние факторы. По его мнению, на ситуацию негативно повлияли взаимоотношения России и США, которые обострились из-за украинского конфликта и присоединения Крыма.
Напомним, что на встрече в Сингапуре в ноябре 2018 года Путин и Абэ договорились об активизации переговоров о мирном договоре между странами на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Япония оспаривает суверенитет России над четырьмя островами южной части Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. Это основное препятствие для подписания мирного договора. Под контроль России острова подпали после Второй мировой войны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии