Ученые рассказали о связи витамина D и смертности от COVID-19
pxhere.com
Исследователи взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D.
Нормальный уровень витамина D в организме человека значительно снижает процент тяжелых случаев и летальных исходов при заболевании COVID-19, сообщает zakon.kz.
К такому выводу пришли специалисты Медицинской школы Бостонского университета, сообщается в журнале PLOS ONE.
Исследователи взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D.
Было установлено, что среди умерших от инфекции пациентов старше 40 лет только 9,7% имели достаточно этого витамина против 20% тех погибших, у которых количество витамина D было ниже определенного значения.
Наше исследование представляет прямое доказательства того, что достаточный уровень витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм — слишком быстрое высвобождение огромного количества воспалительных белков в кровь, обычно приводящее к смерти, — рассказывает один из авторов работы, профессор Медицинской школы Бостонского университета Майкл Холик.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript