Горячие новости
Читайте также

Трансформаторы КТЗ на страже энергоресурсов Казахстана

Увеличился выпуск автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, ремонта и установки машин и оборудования, электрооборудования и производства прочих транспортных средств.

Фото : БРК28 сентября 2020, 11:12

Отрасль машиностроения сейчас является одним из драйверов роста экономики. Объем производства в машиностроительной отрасли за 8 месяцев 2020 года вырос на 16,3%, согласно информации МИИР РК.

Увеличился выпуск автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, ремонта и установки машин и оборудования, электрооборудования и производства прочих транспортных средств. От производства качественной продукции в сфере электрооборудования, в частности трансформаторов высокого напряжения зависит стабильность энергетического сектора и других ключевых отраслей экономики. Мониторинг состояния казахстанских предприятий показывает то, что компании не только конкурируют в непростых условиях с другими участниками рынка, но и экспортируют свою продукцию на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Мы поговорили с Председателем Правления АО "Кентауский трансформаторный завод" Хайруллой Кожабаевым о том, как они справляются с производственной деятельностью во время кризиса, вызванной пандемией.

Кентауский трансформаторный завод - ведущий казахстанский производитель трансформаторного оборудования широкого применения, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс и жилищно-коммунальный сектор. Продукция, выпускаемая заводом, отвечает международным стандартам качества и безопасности. За прошедшие года перечень продукции завода достиг более 400 наименований. Рекомендуемый срок технической эксплуатации трансформаторов составляет 25 лет, но фактически при правильной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании трансформатор бесперебойно работает 40-50 лет.

Каков объем производства на данный момент и какая доля производимой продукции поставляется экспортируется?

Мы являемся частью торгово-экономических взаимоотношений, поэтому изменения, которые происходят в экономике страны и мира на нас также влияют. Во всем мире чувствуются острые последствия кризиса, к примеру, есть сокращение спроса на продукцию и выросли неплатежи со стороны покупателей продукции. Также и у нас, в настоящее время объемы производства сократились по сравнению с прошлым годом, это также коснулось и экспорта нашей продукции. Объемы производства сократились по сравнению с прошлым годом, это коснулось и экспорта. За первое полугодие экспорт составил 27%, в прошлом году в аналогичное время он составлял 40%. Но сейчас уже есть позитивные новости, на данный момент мы уже имеем хороший портфель заказов на 2 полугодие. На середину августа у нас были заказы на 8 млрд. тенге, из них 50 % в экспортном направлении. Продукция нашего завода пользуется большим спросом и экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан. Мы выпускаем не только качественные трансформаторы, но и энергосберегающие. За счет внедрения высокотехнологичного оборудования ведущих европейских стран, а также применяя современные изоляционные материалы наша продукция значительно превзошла свои зарубежные аналоги по качеству, надежности и разнообразию номенклатуры.

Повлияла ли пандемия на работу завода?

Если говорить о том, с какими сложностями мы сталкивались, пандемия за считанные недели кардинально изменила рынок труда в разных странах мира. У нас, как у многих производственных компаний возникли проблемы такие как удорожание цен на сырье, материалов и комплектующих, ограничение передвижения по городу и межгороду и это вызвало простой на заводе, возникли форс-мажорные обстоятельства. Но как я упоминал выше, мы сейчас ведем работы по возвращению к прежнему ритму и надеемся на полное восстановление.

Во время пандемии определенная часть сотрудников работала неполный рабочий день, часть на дистанционном режиме во время строго карантина, но сейчас мы восстанавливаем 3-х сменный рабочий график как было ранее.

Надеемся на то, что в скором времени весь коллектив организации будет вовлечен в работу. Пандемия, связанная с Covid19 отразилась на объемах производства и прибыли, но мы по-прежнему сохраняем количество рабочих мест и будем стараться недопущения сокращений. Сейчас на заводе трудится 1153 человека, из них 318 человек - это молодые специалисты во возрасте до 30 лет, кол-во мужчин у нас конечно преобладает их - 884, ну и 212 человек это наши сотрудники - женщины. Стоит также отметить, своих специалистов мы сами готовим, у нас успешно функционирует политехнический колледж, в котором студенты получают дуальное обучение, и затем применяют свои знания на нашем завода. Колледж ежегодно выпускает более 100 специалистов, которые затем работают на нашем на заводе и в СП ХК "Alageum Electric".

Оказывается ли помощь заводу со стороны государства как экспортоориентированному производству?

Да, производство нашей продукции направлено в том числе и на увеличение экспортного потенциала. Мы привлекли дополнительное финансирование со стороны АО "Банк Развития Казахстана" на увеличение экспортного потенциала нашей продукции, в рамках Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы Жол". БРК предоставил кредитные средства в размере 1,5 млрд тенге под 6 %, это хорошая ставка для "длинных" денег в тенге.

При финансировании АО "БРК-Лизинг" мы модернизировали наш завод, как Вы знаете Кентауский трансформаторный завод работает с 1959 года, и имелась необходимость в обновлении оборудования, на предоставленное финансирование со стороны БРК-Лизинг в рамках государственной программы "Производительность 2020", были приобретены металлообрабатывающие станки для производства трансформаторов от ведущих мировых производителей. Данное оборудование на основе программного автоматизированного управления позволяет облегчить ручной труд, увеличить производительность и снизить себестоимость производимой продукции. Несомненно, мы рады тому, что государство всячески поддерживает предпринимателей, в частности через такие институты развития.

Выпуск качественных трансформаторов зависит также и от технических характеристик оборудования, расскажите пожалуйста о запуске в работу робота-сварщика Yaskawa Motoman.

Да, сегодня специалисты компании Триада закончили монтаж и настройку роботизированного сварочного комплекса для сварки трансформаторов ТМ(Г) 25-2500/6-10 кВ, Yaskawa Motaman. Данный робот предназначен для увеличения качества сварных швов и повышению производительности предприятия. Необходимую сварку он может обеспечить за 20 минут, на которую обычный человек тратит 8 часов.

Какие задачи и планы Вы ставите на будущее?

Мы смотрим в будущее с оптимизмом, уже сегодня готовимся на 2021-2022 годы. Да, как Вы понимаете, текущий год был очень сложным, но верю в то, что мы все это преодолеем. Планируем модернизировать некоторые комплексы и участки, в том числе в сентябре планируем запустить две линии по робототехнике - это линия поперечного раскроя электротехнической стали с автоматизированной укладкой пластин производства Tuboly (Швейцария) модели CCM 450, предназначенная для автоматизации шихтовки магнитопроводов трансформаторов мощностью от 250-10000 кВА напряжением 6-10-35 кВ. Мы также планируем нарастить объемы в два раза и для этого у нас есть все возможности и ресурсы. Будем смотреть на мировые рынки, находить новых покупателей продукции. Жизнь нашего предприятия продолжается.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии