Горячие новости
Читайте также

Братусь: Про "героя" - судебного исполнителя

"Законный владелец", "передача вещи", "добросовестное приобретение" – священные понятия в гражданском праве.

Фото : esp.md1 октября 2020, 09:34

Стремление быть услышанным не является пиаром. Как правило, это соломинка. Сейчас в нескромной надежде обратить всё вспять за нее цепляются наши оппоненты.

В 2019 году на одной из нефтебаз Мангистауской области суд (!) арестовал партию нефтепродуктов. Попытки должника отменить эти аресты оказались провальными. Имеется пять законных судебных актов первой и апелляционной инстанций (2019-2020 гг.). Известный из прошлых публикаций "герой"-судебный исполнитель, игнорируя судебные запреты (т.е. в нарушение императива, закрепленного абз. 3 п. 4 ст. 55 Закона об исполнительном производстве), пытался обращать взыскание на имущество. Его лицензия за многочисленные грубые правонарушения приостановлена на полгода.

Да, были жалобы в прокуратуру. Прокуратура отреагировала. Когда на системной основе игнорируется обязанность получения санкций прокурора, когда некоторые из них оформляются путем откровенного обмана, когда грубо игнорируется обязанность приостановить исполнительные производства, когда неопределенному кругу лиц ("запретить третьим лицам", "запретить неопределенным лицам" и т.п.) блокируется оборот значимых для экономики региона товаров, когда в результате присвоения властных полномочий суда имеет место внесудебное вмешательство в отношения собственности посторонних хозяйствующих субъектов (п. 3 ст. 26 Конституции, ч. 1 ст. 11 ГПК), надзирающий орган не может бездействовать. Иначе, зачем он нужен?

По заработным (но не заработанным, как мы пишем в своих исках) платам все уже сказано. Можно, пожалуй, добавить, что один судебный исполнитель прекратил исполнительное производство по их взысканию, а другой (который сейчас "бывший") почему-то возбудил по ним дела. Мягко говоря, странное понимание ст. 47 Закона об исполнительном производстве: "Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь". Суд не усмотрел нарушений закона по прекращенным ("зарплатным") исполнительным производствам, тогда в силу каких оснований возбудился "наш герой"? Или он замещает собой всех "судебников" региона? Дозамещался!

В мае 2020 года суд (!) по ходатайству взыскателя обратил взыскание на арестованные нефтепродукты. Определение вступило в законную силу. Наши оппоненты пытались указывать суду: мол, сначала надо было изъять арестованные нефтепродукты с нефтебазы взыскателя, а потом обращать на них взыскание через судебного исполнителя. Эта "логика" не поддается адекватному комментированию! Полномочия суда общеизвестны. Судебным арестом обеспечены исковые требования взыскателя – и только его. На момент обращения взыскания взыскатель являлся законным владельцем арестованного имущества (принял его официально) и в результате обращения судом взыскания стал собственником (ст. 251 ГК). Формула "туда-сюда-обратно", которую всем безуспешно пытаются навязать наши противники, не работает.

"Законный владелец", "передача вещи", "добросовестное приобретение" – священные понятия в гражданском праве. Должник и его судебный исполнитель стремятся исказить их смысл, отшлифованный многовековой цивилистической практикой.

Собственник распоряжается имуществом по своему усмотрению. Товар был реализован добросовестным приобретателям, которые приступили к его отгрузке. Об одной такой перевозке узнал "тот самый" (бывший) судебный исполнитель. И стал всё запрещать всем на свете – жалкая и, конечно, незаконная попытка: "В соответствии с Законом юрисдикция судебного исполнителя не распространяется на лиц, которые не участвуют в исполнительном производстве" (п. 2 Нормативного постановления ВС РК от 31.03.2017 г. № 1).

Интересная ситуация складывается на железной дороге. Центральный аппарат КТЖ дает ясные письменные указания своему территориальному подразделению: обеспечить перевозку, не допускать необоснованный простой, разгрузить пути от взрывоопасного сырья и т.д. Мангистауский офис перевозчика не торопится выполнять эти предписания, принимает их в качестве "рекомендаций", "пожеланий", "советов" и… поступает по своему разумению, откровенно покровительствуя захватчикам. По своемý ли усмотрению? Третья неделя простоя груза на путях. Штрафы – на десятки миллионов… Чего-то ждут? А ведь дождутся!

В ответ на упреки в "черном пиаре" и на измусоленный пассаж про "полузащитника" адресую своим недоброжелателям следующий замечательный афоризм: "Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд – с автоматами" (Марио Пьюзо, "Крестный отец"). Сейчас приходится бороться с недобрым десятком таких вот "законников"…


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии