Горячие новости
Читайте также

Компьютерная грамотность. Новый вызов для населения?

С введением "дистанционки" казахстанцы в очередной раз убедились в важности умения пользоваться компьютером.

Фото : parohod.online18 сентября 2020, 15:01

Сегодня мы все, так или иначе, являемся частью цифрового мира. Дистанционное обучение и работа в удаленном формате охватили практически все развитые страны мира в период пандемии коронавируса и в полной мере доказали важность владения хотя бы самыми примитивными навыками компьютерной грамотности. Кроме того, коронавирус «отобрал» хлеб у представителей многих профессий, чья жизнь практически не соприкасается или вообще не связана с компьютером.

Остались без работы продавцы бутиков в торговых центрах, многие официанты, работники кинотеатров, воспитатели в детских садов, фитнес-тренеры и многие другие. Некоторые приспособились, и на время подыскали работу, для которой потребуется лишь компьютер, но сделать это удалось, увы, не всем. Я ни в коем случае не говорю о том, что вышеперечисленные профессии не столь важны, нет. Я лишь хочу подчеркнуть тот факт, сколько дверей может открыть знание компьютерной грамотности, и насколько эффективны и стабильны профессии, связанные с использованием ПК.

Хотя, и до COVID-19 наше общество уже называли информационным. Ведь никто не поспорит, что из-за стремительного развития компьютерных технологий в настоящее время стало реальностью, то, что могло казаться невероятным несколько лет назад. Сегодня идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. Задумайтесь, наши мобильные телефоны мощнее, чем супер-компьютеры, которые использовали 25 лет назад. Сейчас люди практически из любой точки мира имеют доступ к самой различной информации, могут обмениваться мгновенными сообщениями и общаться в режиме онлайн по видеосвязи.

Однако, возвращаясь к теме компьютерной грамотности, необходимо отметить, что у простого народа это понятие в большинстве своем ассоциируется с той кастой людей, куда входят программисты и системные администраторы, а также все остальные молодые ребята, просто хорошо разбирающиеся в технике и технологиях. На самом же деле, это в корне неверное суждение. Данными навыками должно быть охвачено все население планеты вне зависимости от возраста: начиная от детей с самых ранних лет, заканчивая людьми старшего поколения, пенсионерами. Сегодня все мы, так или иначе, окружены огромным количеством гаджетов, интернет-сервисов, которые призваны упростить нашу жизнь и сделать ее эффективнее. Огромная часть нашей жизни проходит онлайн и с использованием каких-либо цифровых устройств. Поэтому нужно знать наверняка: как быстро и эффективно решать нужные вам задачи при помощи сервисов, как защитить себя, свои данные и устройства, как распознать мошенничество в интернете. Не говоря о том, что, владея навыками компьютерной грамотности на должном уровне, наша нация становится более конкурентоспособной. Как отмечал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что-либо выигрышное - это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса.

«Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость», - говорил Елбасы в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В связи с этим, я считаю, что компьютерная грамотность сегодня такая же нужная вещь для каждого человека, как таблица умножения, например. Потому что любая современная работа за крайне редкими исключениями обходится без знаний ПК. Даже позиция продавца требует того, чтобы вносить данные в большую CRM-систему. Да, для работы водителем, к примеру, работа с компьютером пока не требуется, но с техникой все равно нужно быть на «ты» - как минимум разбираться в системе навигации.

Даже если не существует острой профессиональной необходимости, не важно, сколько сейчас вам лет, важно то, что к 2025 году, к 2030 году от вас потребуется все больше навыков владения компьютером. Несмотря на упрощение интерфейсов, на то, что технологии становятся доступнее, цена ошибки возрастает. То есть, уже сегодня, одной кнопкой мы способны удалить нужный нам документ, при этом бумажной копии не останется. Фотографии, видео, результаты работы, даже одного вируса-шифровальщика достаточно для того, чтобы потерять всю свою цифровую жизнь. Поэтому вопрос грамотности нужно ставить во главу угла уже сейчас.

Итак, два главных плюса, на мой взгляд, которые нам дает компьютерная грамотность: цифровая жизнь находится под собственным контролем, возрастает качество труда и увеличивается его производительность. Радует, что государство вплотную занялось этим вопросом. Так, для тех, кто хочет «прокачать» свои навыки, правительством разработана методика и программа обучения по двум направлениям: базовая и профессиональная. На сегодняшний день, в связи с ускорением информатизации общества, в образовании ставится цель сформировать у учащихся мышление, подходящее по требованиям современного информационного общества. Базовая программа обучения формирует навыки по использованию компьютеров и мобильных гаджетов, а также поиску информации в интернете, безопасности и защиты персональных данных, использованию электронного и открытого правительства, покупки и продажи услуг в режиме онлайн. Профессиональные навыки более сложные, необходимые по роду деятельности. Обучение базовым компетенциям проходит во всех регионах страны в библиотеках и школах вашего города, в Центрах обслуживания населения, а также в e-commerce-центрах АО «Казпочта». Получить профессиональные компетенции становится возможным на базе центральных государственных органов. Курсы предлагаются работникам сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальной защиты. Обучение проходит бесплатно, главное – было бы желание.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии