Горячие новости
Читайте также

От расточительности к рациональности: как меняется культура нашего общества

"Казах без понтов − беспонтовый казах"? Очень даже "понтовый", если выставлять напоказ правильные вещи.

Фото : newtimes.kz23 сентября 2020, 15:03

Не совру, если скажу, что практически во всем мире уже знают о том, что казахи привыкли жить пышно, зачастую, не в меру своих возможностей, а иногда даже в кредит, а иногда и не в один…

Наши жители готовы погрязнуть в долговой яме, чтобы пустить пыль в глаза и "достойно" отпраздновать свадьбу или юбилей. Шикарный автомобиль в кредит в сопровождении "престижного" номера - еще один способ покрасоваться. Не останавливает казахстанцев и стоимость этих номеров: в среднем, примерно от 130 до 600 тысяч тенге. Для сравнения: средняя зарплата казахстанца составляет 204 тысячи тенге.

Я противник такого рода празднеств не по карману, жить надо по средствам. Но мы не умеем по-другому, и это нас подстегивает. Почему? Чтобы оплатить тот же той, наш казах будет работать на трех работах, худеть от переживаний − и все это ради того, чтобы казаться лучше, чем он есть на самом деле. Кстати, этот подход касается только думающих и сознательных людей. Есть и такие, кто берет кредит, но не платит, в надежде, что будет прощен.

И эти принципы работают как на уровне одной семьи, так и в целом государства.

И за любой роскошный понт рано или поздно придется платить. Произвести впечатление на кого-то – не всегда значит быть успешным по-настоящему.

Но что уж таить, это заложено природой в человеке и лишь только хорошее воспитание, образование и окружение, а также переосмысление – та самая модернизация сознания, о которой все говорят, может научить его скромности и спокойному отношению к имеющимся успехам, достижениям, благам и прочим вещам, которыми он обладает. Когда человек примет, то, что имеет и будет стремиться к более стоящим в жизни вещам, он перестанет прикрываться так называемой мишурой. В целом, если отбросить в сторону жаргоны, то "понты" - это своего рода публичная гордость. И знаете, что я думаю, это не всегда плохо. Уверен, что они могут быть адекватными - когда эти понты созидательные, здоровые. Например, красивое спортивное тело, развитые личностные качества, интеллект, заработанные собственным трудом и умением богатства.

Конечно же, не считая бесконечных казахских тоев, где мы кормим неизвестных нам родственников, причем в кредит, а также шикарных авто, на которые мы сами не заработали, параллельно существуют и другие, не совсем адекватные понты. Это когда ты, взрослый человек, живешь за счет родителей и гордишься этим, когда устроился на высокую должность за счет связей, когда купил права и/или диплом, не прилагая особых усилий, когда пользуешься служебным положением не по назначению и в личных целях и многое другое. При этом, человек кичится этим так, будто бы всего достиг сам.

Теперь хочу добавить ложку меда в это совсем несладкое описание действительности, на сегодняшний день не все так грустно. Справедливости ради, нужно отметить, что сейчас многие действительно начали расставаться с расточительностью и жизнью напоказ. И этот пресловутый понт медленно, но верно отходит от руля сознания наших граждан. В этом есть заслуга первого президента страны и правительства в целом. В своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев упоминал об этих негативных факторах, присущих нашему обществу. И именно модернизация общественного сознания правильно и верно ведет нас в нужном направлении. Последние годы нашему обществу действительно стала близка культура рациональности – многие начинают осознавать, что мы все-таки можем быть, а не казаться.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев также несколько раз высказывался о разрушительной силе тщеславия и расточительности, призывал граждан уходить от чрезмерной помпезности и стремления удивлять гостей излишней роскошью: меняться самим и параллельно менять подходы ко всему. К примеру, пересмотреть формат проведения свадеб и других знаменательных торжеств, сделать уклон на национальные традиции, как это делают в других странах - Узбекистане, Турции, Туркменистане.

А совсем недавно расточительность казахстанцев предложили ограничить на законодательном уровне. По видимому, выдвижению данной инициативы поспособствовало нелегальное проведение свадеб, сватовства и поминок, с нарушением санитарных требований в период бушевания коронавирусной инфекции. Государственным секретарем РК Крымбеком Кушербаевым было отмечено, что в соседних странах все традиционные мероприятия регулируются законом, поэтому население восприняло установленные требования как "должное", что оберегает, прежде всего, самих людей от невосполнимых утрат. Он подчеркнул, что казахские празднества должны стать проявлением не расточительности, а подлинного торжества и что в будущем, по примеру соседних стран, мы также должны законодательно регулировать традиционные церемонии. Возможно, в этом есть логика, однако, по моему мнению, акцент все-таки нужно делать на сознание человека, ведь люди сами должны к этому прийти.

Это напоминает мне историю с избавлением от плохой привычки, от алкогольной или наркотической зависимости, к примеру. Когда кто-то другой радикальными методами пытается заставить человека бросить курить, возможно, он действительно бросит, но все равно однажды сорвется и все начнется сначала. Поэтому он должен сам понять, что ему это не нужно, что это лишь засоряет его жизнь, и отказаться от пагубности, сделав осознанный шаг. Безусловно, роль государства в вопросе отказа от жизни напоказ важна, и, на мой взгляд, сейчас в Казахстане благодаря программе "Рухани жаңғыру" продвигаются правильные установки и инициативы. Общество, а в особенности молодежь, часто сталкивается с правильным вектором движения к успеху, заложенным в данной программе. Поэтому, уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что ситуация изменилась в лучшую сторону по сравнению с годами ранее, но нам, безусловно, еще есть к чему стремиться.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии