Горячие новости
Читайте также

Готовность к переменам. Отказ от узколобого мышления

Большой, глобальный мир стремительно меняется. Поэтому массовое сознание не должно оставаться в "домашних" рамках.

Фото : avatars.mds25 сентября 2020, 15:53

Формирование ценностей – не статичный, а сложный механизм, нуждающийся в постоянной адаптации под быстро меняющуюся реальность.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил главными приоритетами страны конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, открытость сознания. Эти принципы должны стать основой нового казахстанского общества.

Способность мыслить широко, гибко, воспринимать все новое, в том числе и лучшие мировые достижения, генерировать идеи и быть готовыми воплощать их на практике – на мой взгляд, залог успеха в условиях современности и один из показателей открытого сознания. Мне бы очень хотелось, чтобы все казахстанцы видели и понимали, что происходит в глобальном мире, не закрывались, что называется, в панцире.

В современном мире, когда каждый день происходит что-то новое, открытое сознание становится одной из важных характеристик человека. Если человечество будет ограничиваться только тем, что было до этого, если люди будут закрываться от такого богатого и обширного мира, и постоянно смотреть в прошлое - люди будут разочарованы настоящим. В этом и проявляется ограниченность сознания. Люди, не принимающие новое, часто сталкиваются с разными неожиданностями, трудностями. Им сложно справиться со всем, что выходит за пределы их опыта.

Современные реалии показывают нам, что нужно всегда находиться в тонусе, в потоке, на передовой – во всех отношениях. Сейчас самое время для того, чтобы сломать старые устои, стереотипы, предать анафеме узколобое мышление и укоренившиеся в обществе предрассудки. Я уверен, что не существует возраста, в котором невозможно было бы начать меняться и расти.

И что немаловажно, казалось бы, что жить наедине со стереотипами и пережитками прошлого очень легко, но нет, так жизнь только усложняется. Человек с узким мышлением чаще сталкивается с трудностями при выстраивании отношений с другими людьми, ему сложнее договориться или принять какое-либо совместное адекватное решение, освоить многовековой опыт, накопленный человечеством.

В целом, у открытого сознания есть масса преимуществ, я перечислю некоторые из них, которые, на мой взгляд, способны в большей степени мотивировать общество. Итак, во-первых, человек, который хотя бы изредка выходит из своей зоны комфорта, легче учится на своих ошибках. Например, попав впросак на работе, он выслушает все замечания и признает свою ошибку. При этом, он не подумает, что его будут презирать и смотреть на него свысока, ведь теперь он изучит вопрос со всех сторон, и в следующий раз он сможет сделать лучше.

Во-вторых, благодаря открытому сознанию наша жизнь становится заметно активнее. Такие люди, как правило, не противятся делать необычные и непривычные для себя вещи, они не боятся проиграть. Активная жизненная позиция также способна помочь человеку быть более уверенным в себе. Например, если студент будет задавать преподавателю больше вопросов, пусть даже глупых, он приобретет больший опыт и укрепит уверенность в себе, в своих силах. Постоянно пробуя что-то чуждое и неизведанное, мы смотрим на свою реакцию, тем самым еще ближе знакомимся с самим собой.

В-третьих, человек с открытым сознанием занимается самообразованием всю жизнь, он способен признать, что возможно существование нескольких решений, и что нет закостеневших догм. Если в противовес поставить гражданина с узким взглядом на мир, у него могут возникнуть проблемы при изучении наук, например, если что-либо противоречит его устоявшимся убеждениям.

Особенно важным это качество является для тех, кто хочет добиться успеха в какой-либо деятельности. Как вы думаете, если начинающий бизнесмен постоянно будет твердить «Помощь мне не нужна! Я все и так знаю!», станет ли он успешным? Жизнь показывает, что люди со схожим мышлением часто попадают впросак, потому что не замечают очевидных вещей. Если гордыня овладевает человеком, он перестает развиваться – вот как это работает. Поэтому вместо пресловутой фразы «Я все знаю» лучше попробовать сказать «А что еще я могу узнать?». Необходимо быть открытым к обратной связи и конструктивной критике от клиентов, сотрудников, экспертов. Кстати, страх критики блокирует в человеке смелость, инициативность в проявлении себя. Он может быть безумно талантлив, но никогда не осмелится показать эти качества. Особенно важно не закрываться от информации извне. Я о тренингах, семинарах, книгах, полезных сайтах и других источниках информации. Для того, чтобы быть не зашоренными в определенной области, нужно регулярно получать свежие знания, и быть в тренде последних технологий, систем, инноваций и тенденций. Мне кажется, попросту глупо оставаться в стороне от преимуществ жизни в современном мире.

Огромную роль в данном вопросе, а также в продвижении этой идеи в целом, играет и государство. Априори силами властей должна быть оказана поддержка гражданам: нужно открывать возможности получения качественного образования, как в Казахстане, так и за его пределами, способствовать приобщению к другим культурам и реализации личности. В ответ люди будут развивать культуру своей страны, помогать государству в эволюционном развитии и модернизации. Ведь, благодаря успехам граждан, страна тоже будет становиться лучше и конкурентоспособнее.

Отрадно, что на сегодняшний день принимаются прагматичные действия, которые и в будущем помогут процветанию республики, сохранению нашей казахстанской идентичности и восприимчивости всему позитивному, новому. Может быть, мы еще только в начале этого пути, но движемся вперед уверенными шагами.

Сейчас самое время пробовать выходить из комфортного, но очень закрытого собственного мира, модернизовать свое сознание, свои действия и подходы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии