Горячие новости
Читайте также

Дарить счастье быть родителями: ИРМ исполнилось 25 лет

За эти годы сделано немало.

Фото : Zakon.kz28 сентября 2020, 16:32

28 сентября 1995 года в Алматинском городском центре репродукции человека открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения. Тогда там трудились всего 5 человек. Сегодня лаборатория стала большим научно-практическим Институтом репродуктивной медицины со штатом более 300 специалистов в 3 клиниках. За 25 лет ИРМ подарил жизнь 16 тыс. казахстанцам, родившимся в семьях, ранее обреченных на бездетность, передает zakon.kz.

Первое время отношение к ЭКО в Казахстане было неоднозначным, руководителю Тамаре Джусубалиевой приходилось бороться со стереотипами. Она заручилась поддержкой представителей разных конфессий, зарубежные коллеги поддержали наших врачей. В 1996 году родился первый ребенок по программе ЭКО, а в 1998 году в Институте с радостью принимали роды по программе "суррогатное материнство".

Получилось так, что забеременела с первого раза, всю беременность врачи меня как будто на руках носили. На фоне имевшихся проблем со здоровьем беременность и роды для нас казались фантастикой, ставшей реальностью, - сказала мама красавиц-тройняшек Наталья Решто.

Вначале яйцеклетку оплодотворяют на специальном аппарате очень тонкими инструментами, далее помещают ее в инкубатор на 5 дней, где эмбрионы культивируются, потом их переносят, остатки замораживают, и потом уже после проверки вживляют женщине в полость матки оплодотворенную яйцеклетку.

Неиспользованные эмбрионы направляют в инкубатор. Все процессы в лаборатории контролируются вторым эмбриологом. Воздух в лаборатории стерильный, чистый.
В криохранилище находится до тысячи замороженных эмбрионов, из которых в будущем могут вырасти дети.

Мы гарантируем рождение здоровых детей, все наши клиенты проходят тщательное обследование на самом современном оборудовании. Увы, не все женщины по состоянию здоровья могут сами выносить ребенка, им предлагается суррогатное материнство, так у нас рождается до 30 деток в год, но из 10 кандидаток только 1 подходит на роль суррогатной матери, - сказала директор ИРМ Тамара Джусубалиева.

С 2009 года ИРМ также проводит программы ЭКО по квотам от государства в рамках ГОМБТ.

В честь 25-летия ИРМ, имеющий две клиники в Алматы и одну в Шымкенте, разыграл бесплатные медикаменты на сумму 360 тыс. тенге и скидку на ЭКО 25% для 25 супружеских пар.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии