Инфекционная больница на 200 коек откроется в Алматинской области

29 сентября 2020, 10:08
Фото: pikabu.ru

В октябре в Талдыкоргане планируется ввести в эксплуатацию инфекционную больницу на 200 коек, сообщает zakon.kz.

Опираясь на концепцию Всемирной организации здравоохранения, Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу сообщил, что на борьбу с эпидемией потребуется два года.

Следовательно, все больницы Алматинской области имеют полную готовность противостоять второй волне Covid-19. Готовятся койки, закупаются нужные аппараты, лекарства и увеличивается количество больниц, задействованных на борьбу с вирусом.

Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день в Алматинской области количество больничных коек уменьшилось из-за снижения загруженности стационаров. В инфекционном отделении от 520 до 180 коек, а в провизорных отделениях этот показатель уменьшился от 3560 до 707 коек.

Но, не смотря на это, в области есть 100 реанимационных коек интенсивной терапии для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Также в больницах региона имеются все необходимое оборудование. В настоящее время в клиниках установлено 303 аппарата ИВЛ. Из них 77 поступили из местного бюджета. Ожидается, поставка еще 119 устройств за счет средств республиканского бюджета. Дополнительно 1 млрд 250 млн тенге было выделено из местного бюджета на приобретение 100 единиц жизненно необходимых аппаратов. А при поддержке спонсоров будут приобретены 25 аппаратов ИВЛ.

Следует отметить, что в медицинских организациях имеется 634 кислородных концентраторов. В ближайшее время количество кислородных концентратов увеличится до 824. Из местного бюджета будет выделено 1,3 млрд. тенге на установку кислородных станций при медицинских организациях и 375 млн тенге на приобретение 15 рентгеновских аппаратов.

Вместе с тем, 551,3 млн тенге выделено из резерва Правительства РК, на приобретение средств индивидуальной защиты и подана заявка на 39 наименований противовирусных препаратов на сумму 20 млн тенге. Заключен договор с ТОО "DemeuTrading" на поставку 35 100 комплектов одноразовых защитных костюмов на сумму 263,2 млн тенге.

В инфекционных и провизорных стационарах региона имеется 215 150 жаропонижающих, 45 535 противовирусных препарата, а также, 255 157 антибиотиков.

Подчеркнем, что в области функционируют 8 ПЦР-лабораторий, объем тестирований будет увеличен до 3 тыс. в сутки за счет привлечения потенциала ПЦР-лабораторий ветеринарной службы области.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?