Жители села в СКО 16 лет не могут вернуть свои участки

30 сентября 2020, 01:39
Фото: almatytv

В Северо-Казахстанской области снова разгорелся земельный скандал. 16 лет жители села Золотая Нива, что в районе имени Магжана Жумабаева, не могут вернуть свои участки, которые они когда-то отдали на паевых началах местному товариществу, передает zakon.kz.

Согласно сюжету AlmatyTV, для того, чтобы решить многолетний спор, люди обратились в суд и выиграли. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Сельчане крайне недовольны низкой платой за свои земельные паи. Вот уже 16 лет люди не могут выйти из состава товарищества и вернуть законные участки.

В

2015 году я обращался уже к бывшему акиму области Султанову, который обещал помочь мне выйти из состава ТОО. На ноябрь-декабрь 2015 года. Но я до сих пор остался в этом ТОО. Вот 8 лет сзади меня 28-ое поле, оно 8 лет не засевается. Дальше если брать Григорьевские поля - тоже самое, не обрабатывается и не засевается, - сообщил житель села Золотая Нива Николай Кинцель.

Местные жители утверждают, что за свою долю в год они получали всего 8 тысяч тенге. На эту сумму люди не могли купить корм для домашнего скота. А сейчас даже эти деньги перестали выплачивать.

Держать хозяйство становится все труднее и труднее. Корма нет. Мы в этом году купили отходы по 50 тысяч тонны. Соломы купили по 2,5. А это все деньги. Но мы за свои паи ничего не получаем, - рассказала жительница села Екатерина Кинцель.

Сельчане судятся уже несколько лет. Два суда они выиграли. Однако, по словам жителей, директор товарищества якобы не исполняет решение суда и "кормит" обещаниями.

В конце ноября все без вопросов. В конце ноября вопрос будет снят. Как полевые работы закончатся, соберем и до свидания, - заявил директор ТОО "Салахаддин" Бари Амоев.

Сельчане признаются, что не раз обивали пороги местных властей. Хотя там об их проблеме знают.

Есть такое решение суда о выводе пайщиков из состава ТОО. Он был недавно на приеме акима района и пообещал, после завершения работ, такое собрание будет проведено. Мы за этим следим. И пайщики, если захотят выйти из состава, такое право будет им предоставлено, - заявил замакима района Магжана Жумабаева Канат Бейсенов.

Село Золотая Нива находится в 184 км от областного центра. На сегодня здесь проживают порядка 700 человек. Сейчас во владении товарищества "Салахаддин" есть 35 тысяч гектаров земли, 11 тысяч из них до сих пор не освоены. Свои земельные участки намерены вернуть больше 100 жителей. Между тем, согласно Закону неосвоенные участки в течение двух лет возвращаются в собственность государства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?