Горячие новости
Читайте также

"Умная больница" появилась в Алматинской области

Больница оборудована всеми необходимыми диагностическими и лабораторными техниками.

Фото : пресс-служба5 октября 2020, 14:12

В Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев, поставил задачу построить 13 новых инфекционных больниц, во исполнения этого поручения в Талдыкоргане открылась новая модульная инфекционная больница, сообщает zakon.kz.

Медицинское учреждение состоит из восьми частей, и предназначена на 200 койко-мест. Меньше двух месяцев потребовалось, чтобы возвести новую инфекционную больницу. В дальнейшем больница обеспечит работой 400 человек.

Общая площадь медучреждения занимает 6,8 тыс. квадратных метров. В нем есть отдельный блок с административной частью, отделения реанимации с операционным блоком, диагностическое, а также несколько палатных отделений соединенных с коридором в виде галереи. Помимо всего, новая модульная больница оснащена операционными и родильными залами. Предусмотрены все условия для оказания качественной и неотложной помощи пациентам.

Больница оборудована всеми необходимыми диагностическими и лабораторными техниками. В здании предусмотрены помещения для персонала, лаборатории, отдельные кабинеты для компьютерной томографии, рентгеновского аппарата, эндоскопического оборудования, УЗИ и электрокардиографа.

Следует отметить, что в новом медучреждений действует система "Умная больница", которая включает круглосуточный видеомониторинг состояния здоровья каждого пациента и медицинского персонала. В каждой палате есть точки подключения кислорода для оказания экстренной медицинской помощи.

Важно подчеркнуть, что в больнице соблюдены все стандарты инфекционного контроля, такие как приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает приток свежего и чистого воздуха в помещении и создает отрицательное давление в палате. То есть, воздух из палаты никогда не попадет в коридор, что предотвратит заболевание медицинских работников. Существует также четкое зонирование, то есть разделение на две зоны: где будет находиться пациент, и где будут отдыхать врачи.

В настоящее время формируется штат медицинских работников, и в связи с этим создаются новые рабочие места для привлечения специалистов через управления координации занятости и социальных программ. Для этих целей имеется соглашение о предоставлении молодых врачей, с кафедрами инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова и Университетом непрерывного образования города Алматы.

Сейчас такой непростой период, когда все простудные заболевания переходят на хроническую форму. В такой ситуаций, строительство больниц является важным моментом. По поручению Главы Государства, строятся новые инфекционные больницы. Мы начинаем подготовку ко второй волне коронавирусной инфекции. Сегодня первыми сдаем модульную инфекционную больницу на 200 коек-мест. В этой больнице в первую очередь будут лечить коронавирусную инфекцию. 7,3 млрд. тенге выделено на закуп новых современных оборудовании и аппаратов ИВЛ. Стоит отметить, что больницу построили за 55 дней. В следующем году, планируем построить еще новые больницы, и будем привлекать новые кадры. В связи с этим, построем медицинский 60 квартирный дом для специалистов. Создадим все условия приехавшим молодым специалистам. На сегодняшний день, выделим 47 коттеджей в коттеджном городке для привлеченных молодых медработников. За счет современных оборудовании и специализированных врачей, думаем вылечим людей. В дальнейшем увидите эффект, но все зависит от вас, врачи, – сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

По данным управления здравоохранения на сегодня, в клиниках установлено 304 аппарата ИВЛ. Ожидается, поставка еще 119 устройств за счет средств республиканского бюджета. Дополнительно 1 млрд. 250 млн. тенге было выделено из местного бюджета на приобретение 100 единиц жизненно необходимых аппаратов. В медицинских организациях имеется 973 кислородных концентраторов. В ближайшее время количество кислородных концентратов увеличится до 824. Также из местного бюджета выделено 375 млн. тенге на приобретение 15 рентгеновских аппаратов.

Вместе с тем, 551,3 млн тенге выделено из резерва Правительства РК, на приобретение средств индивидуальной защиты и подана заявка на 39 наименований противовирусных препаратов на сумму 20 млн. тенге.

В настоящий момент, в инфекционных и провизорных стационарах региона имеется 215 150 жаропонижающих, 45 535 противовирусных препарата, а также, 255 157 антибиотиков.

В будущем в больнице будут лечиться пациенты с различными инфекционными заболеваниями. Умная больница станет действенным рычагом в борьбе с коронавирусом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии