Токаев высказал претензии Минсельхозу

7 октября 2020, 14:11
Фото: 24.kz

Касым-Жомарт Токаев адресовал претензии Министерству сельского хозяйства, сообщает zakon.kz.

По его словам, вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продовольственной безопасности.

Общий падеж птиц составил более 24 тысяч голов на личных подворьях и более 500 тысяч голов – на двух основных птицефабриках. Поэтому ситуация очень сложная. На нее нужно обратить самое серьезное внимание.

Здесь мои претензии адресуются в первую очередь Министерству сельского хозяйства. Наряду с ветеринарными мерами необходимо проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках, - приводит слова Токаева Акорда.

Также он добавил, что правительству следует разработать комплекс мер по укреплению ветеринарной службы, ведь помимо вопросов безопасности уровень развития ветеринарной службы напрямую влияет на возможность экспорта сельхозпродукции.

Кроме того, глава государства заметил, что цены на социально значимые продтовары растут – с начала года на 4%.

По статданным за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года наибольшее подорожание наблюдается по гречневой крупе, сливочному маслу, баранине, яйцу, говядине. При этом хлеб и молоко подорожали на 8%. Кисломолочные продукты подорожали на 7%. Поэтому акимам регионов важно своевременно сформировать запасы продовольственных товаров в стабилизационные фонды в необходимых объемах, а также использовать иные инструменты сдерживания цен, - отметил Президент.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?