Жители двух поселков в СКО могут остаться без средств к существованию

8 октября 2020, 01:45
Фото: Кадр из видео

Жители двух поселков в Северо-Казахстанской области могут остаться без средств к существованию, передает zakon.kz.

Из-за эпидемии птичьего гриппа местные власти решили уничтожить всех домашних птиц в зараженном районе. При этом, сумма компенсации, как утверждают фермеры, не покрывает их потери, значится в материале AlmatyTV.

Пришли и дали памятку как или что. Ну и все. У вас есть птица? Есть. Сколько? Да я считал что ли. Сказал там сколько. Они ушли. Что будете делать? Ничего, памятку просто, если подохнет вам возместят. А сегодня приехали уже уничтожать, - рассказал житель села Павел Гусельников.

Для Елизаветы Мусиной деньги от продажи яиц - единственный источник дохода. Почему решили уничтожить здоровых птиц, женщина не понимает. Говорит, что поголовье кур - здоровое и опасности не представляло.

Да, дело не в деньгах даже, понимаете? Дело в том, что это наша живность, это мы. Пошли и два яичка взяли, скушали. А сейчас их вообще не будет, - рассказала Мусина.

Накануне специальной комиссией принято решение уничтожить сразу 5000 домашних птиц в селах Бесколь и Якорь Кызылжарского района. При этом, сумму компенсации ветеринары уже рассчитали.

Была установлена средняя цена на домашнюю птицу. Стоимость кур составила - 944 тенге, кур мясных пород - 1346 тенге, гусей - 5321 тенге, а уток - 2744 тенге, - заявил глава областной инспекции ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев.

Сегодня эпидемия птичьего гриппа затронула семь областей Казахстана. От опасной инфекции погибли более 208 тысяч птиц. 16 тысяч из них принадлежали частным фермерам, остальных выращивали на птицефабриках. Местные власти напоминают, что лицам, которые будут препятствовать уничтожению зараженной птицы грозит штраф в размере 20 МРП.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?