Данные о связи КВИ с бесплодием у мужчин прокомментировали вирусологи

8 октября 2020, 07:19
Фото: cdn21

У мужчин, переболевших коронавирусом, может быть нарушена репродуктивная функция, сообщает zakon.kz со ссылкой на Известия.

Об этом сообщили в израильском медицинском центре Шиба, передает The Jerusalem Post.

Ученые центра провели исследование, в ходе которого обнаружили в сперме 13% пациентов-мужчин с коронавирусом частицы вируса. По данным специалистов, у зараженных даже при легкой форме заболевания количество и подвижность сперматозоидов снизились на 50%. Такой эффект может сохраниться и через 30 дней после инфицирования.

Как передает издание, ученые выяснили, что у 12 пациентов произошли изменения в клетках тестикул, которые отвечают за развитие сперматозоидов и выработку гормона тестостерона, которое провоцирует их деление и размножение. Ученый, возглавляющий исследование, Дэн Адерк отметил, что причиной этому является тот факт, что из-за вируса рецептор ACE2 может разрушать клетки тестикул, вызывая бесплодие. Специалист подчеркнул, что для более точного понимания проблемы нужно продолжать наблюдение за пациентами.

Врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова сообщила РБК, что исключать вариант развития бесплодия у мужчин нельзя.

Такое действие вируса, если речь о железе, вполне возможно, но надо смотреть более длительный период, — добавила она.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович заявила, что COVID-19 может влиять на репродуктивную функцию, поскольку вирус имеет воздействие на регуляторные системы организма.

Респираторный дистресс-синдром даем несколько побочных эффектов, один из которых — нарушение репродуктивной функции, — пояснила она.

По словам Попович, это надо подтверждать большим количеством исследований.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?