Обвиняемого в убийстве Флойда выпустили под залог в миллион долларов

8 октября 2020, 13:50
Фото: rbk.ru

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин, которого обвинили в непредумышленном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда в мае этого года, вышел из тюрьмы, сообщает zakon.kz.

Как отмечает РБК, согласно размещенному уведомлению офиса шерифа округа Хеннепин, Шовин внес залог в размере $1 млн, после чего его освободили из тюрьмы Оук-Парк-Хайтс, где он содержался с 31 мая.

Экс-полицейский должен предстать перед судом 8 марта 2021 года. Освобождение Шовина под залог осуществляется при соблюдении нескольких условий. Ему запрещено выезжать из штата Миннесота без письменного разрешения суда, иметь какие-либо контакты с семьей Флойда и приобретать огнестрельное оружие и боеприпасы.

Адвокаты семьи Флойда раскритиковали освобождение Шовина и назвали выход экс-полицейского из тюрьмы "болезненным напоминанием о том, что мы все еще далеки от достижения справедливости".

Система надлежащей правовой процедуры сработала для Шовина и предоставила ему свободу, пока он ожидает суда. Хотя Джорджу Флойду было отказано в справедливости при жизни, мы не успокоимся, пока ему не будет предоставлено полное правосудие после смерти, — говорится в совместном заявлении адвокатов Бена Крампа и Антонио Романуччи, представляющих интересы семьи погибшего.

Полицейские задержали Флойда 25 мая. Его подозревали в использовании фальшивых купюр при попытке расплатиться в магазине. На опубликованной в Сети видеозаписи видно, как Шовин во время задержания Флойда придавил коленом его шею. Подозреваемый начал кричать, что не может дышать, однако полицейские на это никак не реагировали. Вскоре после этого мужчина умер в больнице. На следующий день четверых сотрудников полиции, которые принимали участие в задержании Флойда, уволили со службы. Позднее им были предъявлены обвинения, после чего они были заключены под стражу.

Смерть Флойда вызвала волну протестов, которые переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране. Они длились несколько месяцев. Протестные акции также проходили и в других странах мира. На фоне смерти Флойда всемирную популярность получило общественное движение Black Lives Matter, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?