Как в Алматы облагораживют парки и скверы и какую роль играют жители

8 октября 2020, 14:55
Фото: zakon.kz

8 октября Региональная служба коммуникаций Алматы устроила пресс-тур по объектам благоустройства города. Журналисты посетили парки и скверы, которые облагораживают в рамках программ "Дорожная карта занятости 2020" и "Бюджет участия" по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева, передает zakon.kz.

Ранее аким отмечал, что благоустроенные парки и скверы должны стать местом притяжения и взрослых, и детей - для приятного и полезного времяпровождения. При этом, должно учитываться мнение самих жителей города.

Среди таких объектов парк "Дружбы", где в настоящий момент проводятся работы по благоустройству и озеленению территорий в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости 2020".

По словам руководителя управления зеленой экономики Натальи Ливинской, большой мозговой штурм по благоустройству 22 парков был проведен еще в 2016 году. На его основе был разработан проект, однако по прошествии времени изменились и потребности жителей.

Когда началась стройка, все знают, что здесь было очень много встреч и "шума". Сначала был один проект, жители хотели другой. Подразумевалось снести 196 деревьев. В итоге мы приостановили стройку. На 1,5 месяца остановилась стройка для того, чтобы откорректировать проект исходя из нужд жителей. Для этого мы проводили соцопрос. Проходили по дворам, и те люди, которые пользовались территорией, мы у них спрашивали, с кем они туда ходят - с детьми, с друзьями или на выгул собак. Нужна ли здесь детская площадка? Куда ее разместить? Таким образом прошлись по всему проекту, откорректировали его. Убрали две сцены, которые здесь подразумевались. Переместили детскую площадку с центральной аллеи к речке, сократили снос деревьев до 28. Когда все эти корректировки внесли, сделали общее собрание, согласовали проект и по этому проекту мы делаем стройку, - рассказала она.

Ливинская отметила, что по факту сейчас идут те работы, которые пожелали жители близлежащих домов. Все комментарии и пожелания были учтены.

Из за того что стройка была приостановлена мы выбились из графика до конца этого года ускоримся чтобы закончить объект и сдать этот объект. Это уникальный случай, когда подход в строительстве был изменен, - подчеркнула она.

Журналистам также показали сквер западнее Ганди и сквер Любви, расположенные в Алмалинском районе. Благоустройство сквера западнее Ганди было реализовано по предложению жителей района, в рамках проекта "Бюджет участия". Было обеспечено резиновое покрытие, покрытие из брусчатки и асфальтирование территорий. Проведена установка и восстановление скамеек и урн. Вместе с тем, в сквере установлены workout площадка, тренажеры, две спортивные зоны, детские площадки. Обеспечено освещение, установлены торшерные опоры, светильники. Площадь озеленения составляет 1 080 квадратных метров, также были посажены 100 деревьев.

В сквере Любви проведены работы по озеленению участка, высажены деревья, многолетние кустарники, разбивка цветников, проведен посев газона. Обеспечено освещение, установлены 24 светильника и восемь светильников торшерного типа.

Затем СМИ ознакомили с проектом благоустройства территории парка имени 28 Гвардейцев Панфиловцев в Медеуском районе. Проект реализуется в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости 2020". Благоустройство территории парка предусматривает замену асфальтобетонного покрытия площадью более 17 000 квадратных метров, установку опор освещения в количестве 373 единиц, устройство тротуарной плитки площадью более 3600 квадратных метров, озеленение более 59000 квадратных метров территории. Будет произведена установка 103 новых скамеек и 23 ретро скамеек будут отреставрированы, также будут выполнены работы по реконструкции дренажной системы протяженностью более 2100 п.м. На сегодняшний день более 75% объема работ завершены. Ориентировочный срок завершения до конца октября месяца.

Бюджет идет на сокращение в связи с тем, что мы многое оптимизировали. На сегодняшний день идет уменьшение суммы. Изначально бюджет составлял около миллиарда тенге, - сказал руководитель отдела комфортной городской среды Руслан Кемельбаев.

Кроме этого журналисты посетили сквер в мкр. Жас Канат и Маяк, включая зону Аэропортовского озера, находящиеся в Турксибском районе, где проводятся работы по созданию рекреационных зон. Площадь озеленения участка составляет 170 тысяч квадратных метров. На период реконструкции было создано 70 рабочих мест. Благоустроено и проведено озеленение на площади 22 976 квадратных метров. Имеются парковочные зоны для автомобилей на 30 мест и велопарковка. На территории сооружены спортивные объекты, workout площадки, минифутбольная и стритбольная площадки, площадка для паркура, детские площадки. Также установлены 125 скамеек, 130 урн и восемь столов со скамейкой.

Отмечается, что в рамках реализации Стратегии развития "Алматы - 2050", в частности принципа "Город для людей", в мегаполисе активно ведутся работы по формированию благоустроенной, комфортной городской среды: озеленению и развитию общественных пространств города для обеспечения комфортной проживания населения.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?