Токаев высказался о казахстанских миротворцах

8 октября 2020, 16:06
Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев высказался о казахстанских миротворцах. По его словам, военные несут службу как миротворческий контингент ООН и это высокая честь, передает zakon.kz.

В пресс-службе Акорды сообщили, что в Алматинской области прошли первые в истории Вооруженных сил Казахстана комплексные миротворческие учения. Обращаясь к военнослужащим, Токаев напомнил, что они несут службу как миротворческий контингент ООН, что является высокой честью и огромной ответственностью.

Президент с сожалением констатировал, что с момента создания ООН мир не освободился от многочисленных региональных и межэтнических конфликтов. Он подчеркнул последовательную позицию Казахстана, призывающего разрешить все конфликты политико-дипломатическими средствами. В выступлении также была отмечена необходимость соблюдения базовых принципов международного права.

Региональные конфликты, получившие определение как "замороженные" или "затянувшиеся по времени", выявили фундаментальное противоречие между двумя основными принципами Устава ООН, который является источником и основой современного международного права. Это территориальная целостность государств и право наций на самоопределение. Последний принцип был особенно актуален, когда государства обретали независимость и освобождались от колониальной зависимости. К настоящему времени мир самоопределился. Поэтому принцип территориальной целостности государств в настоящее время вышел на первый план и приобрел приоритетное значение. При выработке подходов к оценке действующих конфликтов мы должны руководствоваться резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, – заявил глава государства.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?