Карачаганак. Как идет работа по программе социального партнерства

9 октября 2020, 12:22
Фото: КПО

В число ключевых приоритетов компании "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.", работающей на одном из крупнейших в стране нефтегазоконденсатных месторождений, входит реализация социальных и инфраструктурных проектов.

Консорциум неуклонно выполняет свои обязательства, закрепленные Окончательным соглашением о разделе продукции.

Весомый вклад в социальное развитие Западно-Казахстанской области КПО вносит с 1998 года. С тех пор биография края неразрывно связана со строительством объектов, выполненных на уровне мировых стандартов. Что именно, когда и где строить, определяется совместно руководством Западно-Казахстанской области и акционерами Карачаганакского проекта. Это позволяет решать самые актуальные проблемы.

Перечень приоритетов социальной поддержки можно считать сложившимся. Это дороги и инженерные сети, здравоохранение, образование, культура и спорт.

Область является западными воротами страны. Но еще не столь давно Приуралье считалось регионом с самыми плохими дорогами. В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону, в том числе при весомой помощи КПО. Достаточно сказать, что компанией профинансирована реконструкция и строительство нескольких мостов и мостовых путепроводов. Поэтому столь значимым событием стала сдача в эксплуатацию моста в районе нефтебазы в Уральске. Работы на нем были начаты сразу же после завершения капитального ремонта моста в районе локомотивного депо в рамках социальных проектов КПО.

Оба мостовых перехода имеют стратегическое значение, поскольку проходят над железнодорожными путями, ставшими "разделительной линией" между центральной частью города и его новостройками. На период строительства автомобильное движение было переведено на другие маршруты, но тем не менее, автомобилисты испытывали определенные трудности. Поэтому соблюдению сроков работ и их сокращению, естественно, без снижения качественных показателей, мостостроители уделяли большое внимание. График работ составлялся с таким расчетом, чтобы полностью исключить малейшие сбои, простои и любые промедления.

В итоге оба моста были, по сути, отстроены заново и введены в эксплуатацию раньше намеченного срока. Реконструкция и сдача в эксплуатацию этих путепроводов послужила обеспечению круглогодичного бесперебойного и безопасного движения транспортных средств и пешеходов с возможностью двустороннего движения через железнодорожные пути и автомобильные дороги в г. Уральске.

Дорожному строительству в перечне социальных проектов КПО уделяется приоритетное внимание. В сентябре был завершен ремонт кольцевой автодороги вблизи месторождения, что дало возможность проложить дополнительный маршрут для перевозки персонала КПО и подрядных организаций, а также обеспечить доставку оборудования для реализации важных проектов – снятия производственных ограничений по газу и установки четвертого компрессора обратной закачки газа в пласт. Во время ремонта было демонтировано старое и уложено новое покрытие дороги, проведена реконструкция поврежденных участков и установлены дорожные знаки. Новая дорога востребована и жителями района, поскольку разгрузит транспортный поток на участках, связывающих районный центр Аксай с поселками Приуральный и Тунгуш.

Стоит отметить, что с 2016 по 2020 годы КПО охватила ремонтными работами более 100 километров дорог, как областного центра, так и области в целом, в том числе и в самых отдаленных Бокейординском и Жанибекском районах. Нужно сказать, что составление перспективных планов и подробная информация о них позволяют строительным организациям заблаговременно подготовиться к участию в конкурсах и к выполнению заказов. А подрядчиков КПО совместно с акиматом Западно-Казахстанской области подбирает очень тщательно и продуманно.

Взаимовыгодное партнерство – это основа успешной деятельности компании, – рассказывает заместитель генерального директора КПО Марат Каримов. – В результате тесного взаимодействия консорциума с акиматом ЗКО и Полномочным органом ТОО "PSA" инвестиции Карачаганака положительным образом сказались на социальном переустройстве региона. К реализации социальных проектов мы привлекаем только казахстанские строительные компании и придерживаемся принципов поддержки местных производителей. Развиваем с ними партнерские отношения, которые строятся в духе взаимопонимания. Следим за тем, чтобы применялись только качественные строительные материалы. Причем предпочтение опять же отдается казахстанским. Непременное требование – высокое качество, соответствующее международным стандартам.

Оно должно соблюдаться в процессе проектирования и производства работ. Также в числе первостепенных и обязательных условий – неуклонное выполнение всех требований техники безопасности и охраны окружающей среды.

Уровень образования, знания имеют на Карачаганаке вполне реальную ценность. Только способные и знающие сотрудники могут рассчитывать на повышение по служебной лестнице и, следовательно, достойную заработную плату. Объекты образования – также в числе основных приоритетов в программе социального партнерства. Настоящим праздником стала сдача в эксплуатацию новой школы-гимназии эстетического направления в Уральске. Прежде школа размещалась в здании бывшего детского сада, которое не полностью соответствовало требованиям для обучения детей. Теперь же в трехэтажном комплексе разместились классные комнаты, кабинеты информатики, физики, химии, биологии, лингафонные кабинеты. Также имеются актовый и спортивный залы, лаборатории и мастерские, библиотека с читальным залом, медицинский пункт, столовая и хозяйственно-бытовой блок. К слову, школа расположена в строящемся и растущем микрорайоне "Жулдыз".

Строители точно уложились в намеченные сроки и сдали объект накануне начала учебного года. По словам генерального директора подрядной организации Азамата Губайдуллина, сотрудничество с КПО является настоящей школой профессионального мастерства. Жесткие требования, касающиеся качества работ и техники безопасности – хороший стимул для профессионального совершенствования. Он считает, что любой объект должен соответствовать международным нормам. Но предназначенный для детей – еще и радовать глаз.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в трехлетнем социальном плане КПО уделено такое внимание. В мае этого года был сдан в эксплуатацию ФОК в отдаленном Жангалинском районе. На средства КПО намечено строительство ФОКов в еще семи районах. Будет также возведено здание областной детско-юношеской спортивной школы в Уральске. Много лет подряд КПО помогает региону совершенствовать сферу здравоохранения. В июле завершился капитальный ремонт городской поликлиники №7 в областном центре.

Запланирована также модернизация больницы экстренного медицинского реагирования в городе Аксай.

Отнюдь не по остаточному принципу в Приуралье финансируется сфера культуры. Поэтому, вне сомнения, после окончания пандемии востребованным объектом станет строящийся в Уральске многофункциональный дом культуры, рассчитанный на полторы тысячи мест. Его назначение – сохранение и возрождение национальной культуры, народного творчества. В ДК будут расположены зрительный, репетиционный и выставочный залы, гримерные, мастерская для декораций, зал совещаний. Созданы условия для занятий танцами, репетиций в театральной студии, кружковой работы. Словом, это большой и, действительно, многофункциональный комплекс, которому предстоит стать настоящим центром культуры.

В трехлетний план социальных проектов включено также и строительство многоэтажных жилых домов в Уральске.

Помощь КПО региону – это не только новые объекты и инфраструктурное переустройство, – говорит председатель областного совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов. – Это еще и благотворительная деятельность. Большая и значимая помощь оказывалась во время борьбы с инфекцией COVID-19. В течение многих лет КПО оплачивает подписку на газеты "Егемен Казакстан" и "Казахстанская правда" для ветеранов войны и ветеранов труда городов Уральск и Аксай. Уральцы всегда будут по праву гордиться такими объектами, как Казахский драматический театр, ледовый дворец спорта, детская деревня семейного типа, крытый теннисный корт и множеством других. Участие КПО в социальном развитии нашей области – это убедительный и наглядный пример высокой ответственности бизнеса.

Остается добавить, что общий объем инвестиций компании "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." в социальные проекты Приуралья составляет порядка 416 миллионов долларов.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?