Казахстанцы могут участвовать в разработке Социального кодекса

9 октября 2020, 17:18
Фото: kyzylorda-news.kz

Во втором квартале следующего года должны разработать всю концепцию Социального кодекса. Об этом сообщил на брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент zakon.kz.

Президент дал поручение нам начать работу по разработке Социального кодекса в стране. Это впервые, в связи утвержденным планом мы во втором квартале следующего года должны разработать всю концепцию социального кодекса. Сегодня у нас стране социальные вопросы регулируются 17 законами и более 100 нормативно-правовыми актами. Конечно же, консолидация и объединение всех вопросы, которые регулирует данное социальное отношение в один закон в один кодекс, оно было бы удобно как для населения, так и для исполнителей. Но в данном случае мы не должны преследовать цель все объединить, все законы в одно место и как-то их систематизировать, - сказал Нурымбетов.

По его словам, в ходе разработки социального кодекса Минтруда должны решить и "другие системные вопросы" в этой сфере.

Например, вопрос единого минимального социального стандарта. На сегодня, например, для назначения социальной выплаты или оказания социальных услуг применяются различные показатели, это как МРП, прожиточный минимум или МЗП и другие. Поэтому есть смысл посмотреть что-то единый стандарт определить. Также при наступлении конкретного социального риска у нас, например, предусмотрено несколько видов пособий или выплат. Они регулируются несколькими законами. Поэтому для населения также было бы понятно, если это было бы одно какое-то пособие или прописано одним законом, - подчеркнул министр.

Также он добавил, что сами выплаты или объемы социальной помощи и услуг, в том числе структуру этих социальных стандартов и их обоснования, тоже "должны пересмотреть".

Это будет очень большая объемная работа. Мы считаем, что это обязательно должно пройти на всестороннем широком, общественном обсуждении. Сегодня в министерстве создана рабочая групп, которая занимается разработкой рабочего варианта концепции и рабочих подходов. После этого мы перейдем к этапу общественного обсуждения этих проектов. Но тем не менее, уже сегодня я бы хотел пригласить наших граждан, которые заинтересованы в этих вопросах уже вносить свои предложения. Приглашаю принять активное участие, - призвал Нурымбетов.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?