Для выплат АСП появится социальный кошелек

9 октября 2020, 17:23
Фото: zakon.kz

На брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сообщил о разработке электронного кошелька для получения социальных выплат, передает корреспондент zakon.kz.

Последнее поручение - это перевод социальных выплат на социальный кошелек. Если о сути коротко, то сегодня у нас для получения социальных выплат граждане должны открывать банковские счета, идти в банк или другие финансовые организации. И основная идея с нашей стороны, чтобы для каждого гражданина на основе его ИИНа автоматически открывать социальный кошелек, - сказал Нурымбетов.

Глава ведомства отметил, что у такого электронного кошелька будет "ряд преимуществ".

Во-первых, не будет необходимости идти в банк, открывать счета. Средства будут напрямую без препятствий поступать на социальный кошелек цифровой гражданина. Второе, в целях безопасности и сохранения этих средств предполагается использовать электронные деньги Национального банка. В свою очередь такая система обезопасила бы средства наших граждан от фактов ухудшения ситуации в банках, или в случае банкротства этих банков. На личном социальном кошельке эти деньги будут сохранены, так как они не привязаны будут к банку, - отметил он.

Также в Минтруда проработают вопросы, чтобы средства, которые будут в социальном кошельке, "на них не возлагалось обременение или какие-то взыскания по судебным исполнительным листам".

Мы предполагаем, что будет мобильное приложение и личный кабинет в соответствии с которым граждане смогут видеть баланс на своем социальном кошельке, осуществлять операции, может открыть банковский счет, переводить, пополнять свою карту или же также приобретать товары и услуги посредством QR-кода. На сегодня министерство торговли и интеграции, министерство цифрового развития совместно с Нацбанком, мы вместе эту работу проводим. Сегодня работаем над техническими решениями и выработкой предложений по изменению законодательства и на первом этапе мы планируем уже со следующего года на социальный кошелек первым этапом перевести АСП и после удачного тестирования перевести все другие социальные выплаты, - заключил Нурымбетов.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?