Покинувшие колонии и СИЗО должны вернуться - Генпрокуратура Кыргызстана

11 октября 2020, 00:40
Фото: Getty Images

Бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказания, передает zakon.kz со ссылкой на 24.kg.

Уточняется, что сейчас судебные органы и следственная группа Военной прокуратуры республики рассматривают, а также расследуют уголовные дела по обвинению Алмазбека Атамбаева, Сапара Исакова, Албека Ибраимова, Дамира Мусакеева, Фарида Ниязова, Каната Сагымбаева, Дуйшенбека Зилалиева, Равшана Джеенбекова, Мээрбека Мискенбаева, Фархада Баабиева, Рустама Карыпбек уулу, Каныбека Осмоналиева, Жанторо Сатыбалдиева, Салайдина Авазова и других лиц. В отношении отдельных людей суд вынес приговоры с определением мест отбывания наказания.

Эти лица, нарушая порядок содержания под стражей, отбывания наказания, под угрозой убийств и физической расправы судей, работников администрации органов содержания воспользовались сложившейся ситуацией в ночь на 6 октября. Они незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказания. Побег из места лишения свободы или из-под стражи, уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, угроза или насилие в отношении сотрудника уголовно-исполнительной системы, угроза или насилие в связи с осуществлением правосудия досудебным производством влекут уголовную ответственность, — подчеркнули в Генпрокуратуре.

ГП отметила, что в противном случае "будут приняты жесткие меры, предусмотренные законом".

В ночь на 6 октября из мест лишения свободы были освобождены бывший президент Алмазбек Атамбаев, подследственные по делу о событиях в селе Кой-Таш, бывший премьер-министр Сапар Исаков, а также экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков. Кроме того, в ту же ночь был освобожден из исправительной колонии утвержденный депутатами парламента премьер-министр Садыр Жапаров.

Атамбаев проходит обвиняемым по нескольким статьям УК КР. По событиям в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года и незаконному освобождению Азиза Батукаева идут судебные процессы. Он был освобожден из СИЗО ГКНБ толпой митингующих в ночь на 6 октября.

9 октября, в Бишкеке было совершено покушение на Атамбаева. В его машину стреляли боевыми патронами.

10 октября Атамбаев сотрудниками правоохранительных органов задержан за организацию массовых беспорядков.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?