В Таджикистане начались президентские выборы

11 октября 2020, 08:44
Фото: gazeta.uz

Голосование на выборах президента началось в воскресенье в Таджикистане, сообщает zakon.kz со ссылкой на Газета.ру.

Ровно в 06:00 по местному времени (07:00 нрст) по всей стране открылись 3 375 участков.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, в списки избирателей включены более 4,9 млн человек. Голосование продлится до 20:00 (21:00 нрст).

Власти республики серьезно подошли к вопросу организации волеизъявления в период пандемии коронавируса. На всех участках заготовлен запас дезинфицирующих средств, а также перчаток и медицинских масок. Всем входящим будут измерять температуру. Санитарная обработка поверхностей будет проводиться каждые 2-3 часа, а сами помещения будут регулярно проветриваться.

На пост главы государства претендуют пять кандидатов - находящийся у власти уже 26 лет глава государства Эмомали Рахмон, выдвинутый Федерацией независимых профсоюзов, Союзом молодежи и Народной демократической партией Таджикистана, Рустам Латифзода от аграриев, Абдухалим Гаффорзода от социалистов, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ Таджикистана и Миродж Абдуллоев от коммунистов.

Для голосования за рубежом откроются 39 избирательных участков в 29 странах. Они будут работать с 06:00 до 20:00 по местному времени. На территории России можно проголосовать на пяти участках - в здании посольства республики в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске. В дипмиссии ожидают, что в выборах главы государства примут участие порядка 15 тысяч проживающих в РФ соотечественников, из них около 4 тысяч - в Москве.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% внесенных в списки избирателей. Победителем становится кандидат, набравший свыше 50% голосов. Предварительные итоги будут объявлены 12 октября, а окончательные - не позднее чем через 10 дней после волеизъявления.

Действующий президент Эмомали Рахмон баллотируется на этот пост впервые с тех пор, как стал "лидером нации — основателем мира и национального единства". В целом Рахмон баллотируется на пятый срок. В Таджикистане президент может избираться подряд на два семилетних срока. Но это требование не распространяется на "лидера нации". Для того чтобы он смог выдвигаться столько раз, в Конституцию Таджикистана пришлось дважды вносить изменения.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?